Этот человек в Лодейном Поле или в Подпорожье достоин всеобщего уважения! итоги деятельности системы образования в лодейном поле в 2012 году пожитнова любовь лодейное поле работа на лето в Лодейном поле воспитателям 13 летний

Автор: vasilij
Опубликовано: 4442 дня назад (30 января 2012)
Блог: Газета
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Этот человек в Лодейном Поле или в Подпорожье достоин всеобщего уважения!Ирина, Так начните с кого-нибудь.

С уважением!
Ищу человека! афанасьев игорь иванович лодейное поле газета ищет человека разумов анатолий яковлевич | Что потеряло человечество с появлением Интернета? как правильно написать эссе с появлением интернета газеты стали не нужны возникновения интернета сочинение
aleksej # 31 января 2012 в 10:45 0
Если можно,то по алфавиту! :-))
irina # 13 февраля 2012 в 09:30 0
Одним из самых уважаемых людей в городе Лодейное Поле является по праву Любовь Серафимовна Пожитнова. Всю свою жизнь она посвятила воспитанию. Её в городе знают очень многие люди разных возрастов. Работая в образовательных учреждениях города ( в школах №1, №2, №3, Доме пионеров), всю свою жизнь она сеет разумное, доброе, вечное.

Я знаю Любовь Серафимовну со времени своего советского школьного детства, когда она работала старшей пионерской вожатой в школе №2 и руководила пионерской дружиной имени Аркадия Петровича Гайдара.

Наше детство, действительно, было октябрятское и пионерское. В первом классе, на празднике Красной Звёздочки, нас всех принимали в октябрята. Каждый ученик начальных классов на груди носил маленькую звёздочку с детским портретом Ильича. Потом мы учили наизусть Торжественное обещание пионера "жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин" и "как учит нас Коммунистическая партия". Самым почётным считалось, если тебе 22 апреля у городского памятника В.И. Ленину повязали алый пионерский галстук. Пионерами хотели быть все, но сначала принимали самых лучших в учёбе и общественной жизни.

Разнообразна была наша школьная жизнь.В пионерской комнате у Любови Серафимовны всегда было многолюдно. Это был настоящий пионерский штаб. Кто-то репетировал стихи для очередного школьного праздника, кто-то рисовал стенгазету, кто-то бренчал на гитаре в углу. Пионерская комната была центром общественной школьной жизни. В специальной стойке вдоль стены стояли пионерские и октябрятские отрядные флажки, горны, барабаны, а в центре знамя пионерской дружины.

Любовь Серафимовна умела придумывать разные дела (именно так назывались школьные мероприятия).Когда в школе собирали макулатуру, то из дома и из сараев выносились все старые газеты и журналы, а если тащить их было не под силу, на помощь приходили папы, мамы, одноклассники. Во дворе школы стоял сарай, где старшеклассники всё это взвешивали и складировали, И висел плакат, какой класс сколько собрал. Когда собирали металлолом, территория школы обрастала кучами разных ржавых железяк с табличками по классам. Тащили отовсюду, кто как мог: на санках, на тележках, руками по несколько человек. И в этот общественно-полезный процесс так же вовлекались родители. Ежегодно проводилась операция "Зелёная аптека". Весной надо было каждому собрать спичечный коробок берёзовых почек и сколько-то сосновых. Летом собирали листья подорожника и мать-и-мачехи. Был азарт соревнования. Всё было по-честному, и побеждали самые трудолюбивые и дружные.

Всеми делами руководил комитет комсомола и совет дружины. Это была форма самоуправления. А во главе всегда была Любовь Серафимовна. Из неё исходил какой-то внутренний свет, который сплачивал нас вокруг неё. Разве вспомнишь сейчас все организованные ею праздники, военно-патриотические игры "Зарница",пионерские сборы, встречи с ветеранами, однодневные и многодневные походы с гитарой у костра. Всё это вселяло в наши детские души самые лучшие человеческие качества: честность, доброту, трудолюбие, умение дружить, уважение к старшим, любовь к своему городу и к Родине.

В условиях модернизации и реформирования современного образования много спорят, переходить ли на западную систему или остаться на советской? А что так круто изменилось? То, что раньше залы украшались флагами пятнадцати союзных республик и шестнадцатым флагом СССР, а теперь у нас Российский триколор? Какие жизненные приоритеты изменились? Или нас в наше время наши учителя хуже научили и воспитали? Во всяком случае, мы учились без репетиторов и поступали в институты не за деньги, а своим умом. И старших уважать не разучились. Так ли уж плоха была та система?

Конечно, жизнь не стоит на месте. Появились новые источники информации, и бороться за человеческую душу (а особенно детскую) стало сложнее. Но пока в нашем образовании работают такие неравнодушные и талантливые люди, как Любовь Серафимовна Пожитнова, ещё не всё потеряно.
irina # 21 февраля 2012 в 06:01 0
Сейчас Любовь Серафимовна занимается воспитательной работой в МКОУ "СОШ №3". На базе школы по её инициативе открыта и работает экспериментальная площадка по патриотическому воспитанию учащихся. Конечно, за последние десятилетия изменились формы организации воспитательной деятельности, но в работе Любови Серафимовны осталось главное: бескорыстная любовь к детям, преданность своему делу, желание и умение прививать всё самое лучшее. Поэтому до сих пор она пользуется большим уважением среди детей и взрослых.

За свою многолетнюю деятельность она по праву носит звание Почётный гражданин города Лодейное Поле.
valerija # 3 марта 2012 в 23:53 0
Ира,прочитала выше написанное,так здорово было,что бы не говорили про те времена.Мне кажется,сейчас молодым не понять(может я и ошибаюсь) победу в "Зарнице",присвоение твоему отряду звания "правофланговый".Может быть ,я была очень "правильной" в то время,но сейчас вспоминаю с благодарностью к людям(преподаватели,вожатые),которые помогали нам организовать свободное время))Кстати,помню,как разучивали танцы,когда Вы были в школе№3 вожатой))))
olga # 5 марта 2012 в 05:22 0
Ирина, молодец! какая замечательная тема!
marinka # 23 марта 2012 в 13:44 0
Ирина, молодец, а как же упоминание про работу в лагере, для трудных подростков "Новое поколение"?
natalja # 2 апреля 2012 в 11:38 0
Ирина, а музей в школе помнишь?тоже была проведена огромная работа,жаль,что после ремонта в школе не нашлось места для столь замечательного дела.
svetlana # 12 мая 2012 в 08:48 0
А мне бы хотелось написать о Галине Сергеевне Горловой,в свое время она методист по образованию работала воспитателем в садике.Это воспитатель от бога,таких очень мало,она всегда отдавала всю себя детям и я рада,что моим детям достался такой воспитатель.Спасибо ей огромное!!!
irina # 15 июня 2012 в 02:35 0
Светлана, спасибо за Ваш отклик.
irina # 12 июля 2012 в 13:35 0
Сегодня, 31 марта, отмечает свой юбилей человек, проработавший всю свою жизнь в системе образования в разных должностях. Это Галина Александровна Котова.

В 70-х годах Галина Александровна работала завучем в школе №2. Мы тогда были маленькими, но понимали, что бегать по коридору, где находится кабинет завуча, нельзя. Боялись. Поэтому "носились" по другим этажам и в дальних уголках школы. Строгая была. Если один раз попал к ней в кабинет, то второй раз не захочешь. Умела научить, как правила поведения соблюдать.

Позднее (в середине 80-х, в 1984?), Галина Александровна была назначена на должность директора школы №3. Под её руководством мне довелось работать несколько лет. Хочу сказать, что редко встретишь такого сильного руководителя, и не только в образовании. Это дано не каждому человеку. Она всегда приходила на работу раньше всех и уходила позже всех. Окно кабинета директора было над крыльцом школы, и всегда там горел свет.

Школа тогда была восьмилетняя. Одним из первых её шагов, как директора, было создание из учеников старшего 8 класса отряда "Дзержинец", что быстро помогло поднять дисциплину. Тема дисциплины - это актуальный вопрос в жизни любой школы. Как директор и как человек, Галина Александровна очень демократична, поэтому она уделяла большое внимание развитию самоуправления в школе.

Все самые лучшие и необходимые качества руководителя я увидела в этой замечательной женщине: трудолюбие, ум, честность, справедливость, строгость, необычайную жизненную мудрость. Она могла и поругать, и похвалить. Но если ругала, то наедине, не унижая человека, будь он учитель, ученик или родитель. Говорила строго, но правильно. Если было необходимо, умела поддержать, помочь делом или добрым советом.

Прошли годы. Но мне приятно встретить Галину Александровну случайно на улице или увидеть на школьном празднике. Она всегда приветливо улыбнётся, поговорит. Хочется, чтоб она была здорова, жила долго, и солнышко почаще заглядывало в её окошко.

(из личных воспоминаний)
tatjana # 23 августа 2012 в 20:53 0
Вера Михайловна Сидоренко, учитель физики. Вот преподаватель от Бога. Строгая, но справедливая.
К Вере Михайловне не подготовленным придти не решались, вплоть до 11 класса, зато знания она дала отличные. Как человек Вера Михайловна добрая и отзывчивая. Жаль, что это понимаешь только спустя годы после окончания школы.
irina # 17 сентября 2012 в 02:33 0
Татьяна, спасибо за отклик. Согласна с Вами полностью. Вера Михайловна - Сириус на педагогическом небосклоне.
(Сириус (лат. Sirius) — ярчайшая звезда ночного неба.)
luba # 23 октября 2012 в 19:40 0
До сих пор вспоминаю с огромной благодарностью своих учителей Нину Михайловну Иванову, учителя математики и Людмилу Григорьевну Пятакову, учителя русского языка и литературы. Так любить свой предмет , донести свои знания до умов всех учеников могут не многие, а у этих чудесных женщин всегда получалось.Это НАСТОЯЩИЕ УЧИТЕЛЯ и ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ ЛЮДИ!
katerina # 24 октября 2012 в 08:54 0
Директор Дома театра и кино актер Алексей Байдаков!!!!!!!!!!
irina # 17 ноября 2012 в 17:22 0
Катерина, Лена, спасибо за отклик.
irina # 12 января 2013 в 22:48 0
[post29727|Люба, спасибо за отклик. Нина Михайловна - моя учительница по математике ( с учителями мне повезло, это точно!), а с Людмилой Григорьевной я познакомилась, когда пришла работать в школу №3.
irina # 16 января 2013 в 09:07 0
Уважения может быть достоен каждый человек за свой труд, за добрые дела, за свои человеческие качества. Даже за единственный поступок в своей жизни, если не продался, не испугался, в трудный момент не предал. Если победил. Если проиграл. По-разному бывает...
natalja # 5 февраля 2013 в 12:16 0
был у нас в школе замечательный учитель физкультуры Мацкевич Валентин Михайлович,человек огромной души.К каждому находил подход,доброе слово.Учитель от Бога.А Яблочко танцевал-аж дух захватывало.Жаль,что рано ушёл из жизни-наверное,правду говорят,что Бог забирает лучших.
irina # 11 февраля 2013 в 01:16 0
Хочется в этой теме услышать рассказ о замечательном лодейнопольце -
Франце Михайловиче Тетерине.

Биографическая справка.

Ф.М. Тетерин родился 12 декабря 1928 года в деревне Вилюево. Детство и юность провёл в Якутии. В 1950 году окончил Якутское Художественное училище. В 1951 году был призван на службу в Советскую Армию. С 1954 года работал учителем рисования, черчения и труда в Лодейнопольской школе №2 ( сейчас школа №3). В 1968 году был назначен директором музея "Свирская Победа". С 1975 года работал в цехе майоликовых изделий. С 1977 года до выхода на пенсию работал директором Детской Художественной школы.

В 1998 году Францу Михайловичу Тетерину было присвоено звание Почётный гражданин города Лодейное Поле.
**************************************************************************************
Т.к. лично близко с Ф.М. я не знакома, прошу тех, кто знаком с ним, дополнить мой рассказ.
Биографические сведения взяты мной из рукописного материала, если что не так, поправьте.
doktor # 13 февраля 2013 в 21:27 0
Франц Михайлович, имхо - наидостойнейший человек. Знаком с ним с моего босоногого детства с 1976 года по сей день. Могу сказать только одно, что когда встречаю и общаюсь с этим человеком - уровень позитива просто зашкаливает. Такое бывает очень редко, и весьма редко даже с хорошими друзьями.
Я горжусь знакомством и добрыми отношениями с этим замечательным человеком.

Дополню что знаю. Что в 1976 году Франц Михайлович уже был директором Детской Художественной Школы, которая находилась на манинском поле в школе №-1.
Примерно в начале 80-х годов художественная школа переехала в собственное здание (сейчас там находится городская начальная школа) и Франц Михайлович оставался директором художки и если не ошибаюсь, до пенсии... Затем в середине 80-х его приемником стал С.В.Скиданенко.