ИЗ ПЕРВЫХ УСТ из первых уст газета "дезоморф варить" нижнекамск домоуправление замена паспорта

Автор: ulija
Опубликовано: 4450 дней назад (21 января 2012)
Блог: Газета
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
ИЗ ПЕРВЫХ УСТВАДИМ ТИХОНОВ: "ДЕЗОМОРФИНЩИКИ ПЕРЕХОДЯТ НА МАК»
Нижнекамские полицейские вновь стали лучшими. На этот раз отличились борцы с незаконным оборотом наркотиков – уже второй год подряд наш отдел признают лучшим в республике. О том, за какие заслуги наградили полицейских, а также о самых громких преступлениях и новых пристрастиях наркоманов, «ВГ» рассказал начальник отдела Вадим Тихонов.

– Вадим Геннадьевич, так чем же отличился ваш отдел?
– Оценивались в целом показатели прошлого года, не только нашего отдела, но и всего УВД. По борьбе с незаконным оборотом наркотиков у нас достаточно высокие показатели, сложилось всё вместе, и мы стали первыми. Если в 2010 году было зарегистрировано 293 преступлений, то в прошлом уже 356. Также было выявлено больше преступлений, связанных со сбытом наркотиков. В том году было 166 таких преступлений, в 2010 – 152.
– С чем связано улучшение показателей? Вы стали лучше работать или стало больше наркоманов, соответственно, и сбытчиков?
– В первую очередь это связано с тем, что УВД стало прикладывать больше усилий, работа стала более эффективной. Вы сами знаете, что наркомания носит латентный характер, то есть скрытый. Например, если на учёте состоят 600 человек, то фактически наркоманов может быть три тысячи.
Я бы не сказал, что стало больше наркоманов и сбытчиков. Хотя, по данным наркодиспансера, количество лиц, состоящих на учёте, немного увеличилось. Меняются и наркотики, которые сейчас в обороте, одни исчезают, другие появляются.
– Например?
– Например, 45 процентов наркотиков, которые мы изъяли в 2010, составлял героин. А уже в прошлом году его доля составила всего шесть процентов. То есть героина практически не осталось. Он заменился новыми синтетическими наркотиками, такими, как мефедрон и метелон. Если доля этих наркотиков, которые мы изъяли в 2010 году, составила 10 процентов, то в прошлом году было уже 44 процента.
– Вы можете объяснить, почему произошло такое замещение?
– Не могу сказать однозначно, с чем это связано. Цены на нелегальном рынке, как на героин, так и на «синтетику», примерно одинаковые. Но, во­первых, наркология не может выявить употребление «синтетики», с этим есть определённые сложности, и наркоманы об этом знают. И может быть, сейчас на границах лучше работают.
– В одном из интервью вы сказали, что «синтетика» даёт больше ощущений, чем героин.
– Может быть и из­за этого. Мы общаемся с наркоманами, у всех разное восприятие после принятия наркотика. После героина одни галлюцинации, после мефедрона уже другие.
– Расскажите о самых громких преступлениях, которые вы раскрыли.
– В прошлом году было перекрыто несколько каналов поставки наркотиков. Например, были задержаны два человека, которые ввозили наркотики в наш город из Петербурга.
В августе нам поступила оперативная информация – в Нижнекамск и Камполяны поступает 2CW, гашиш и амфетамин. Одним из поставщиков был нижнекамец, второй – камполянец. Мы вместе с нашими коллегами из Казани следили за ними. Когда была получена информация, что они везут очередную партию, приняли решение о задержании. Поймали наркоторговцев возле Челнов. В машине в сабвуфере нашли около килограмма наркотиков. Сейчас уголовное дело передано в Казань.
Мы придумываем новые фишки нанашем сайте http://metronews.ru | ВНИМАНИЕ! Создана группа для подписчиков на электронную версию газеты "Кто о чём" otkrit moiu elektronnuu pochtu газета кто о чем электронный группа кто о чём
ulija # 5 марта 2012 в 16:47 0
ПРОДОЛЖЕНИЕ:

– А вы вышли на наркоторговцев в Петербурге?
– К сожалению, нет. Хотя планировали совместно с казанскими коллегами. Интересно было бы съездить на задержание в Петербург.
А самым громким делом прошлого года стало дело «терминальщиков». Они торговали новым видом наркотика, в состав которого входит метелон. Мы задержали группу, которая сбывала наркотики с помощью QIVI­кошельков, то есть абсолютно бесконтактным способом.
Схема была примерно такова. Закладчики проходили по городу, делали закладки, а затем все адреса скидывали диспетчерам. Диспетчеры круглыми сутками сидели на ноутбуке и принимали заказы, получали сообщения вроде: «Работаете?». Отвечали: «Да». После того, как поступало подтверждение об оплате, они смс­кой скидывали адрес покупателю.
Надо сказать, что организатор строго соблюдал конспирацию. Он покупал по 40­50 сим­карт, менял съёмные квартиры, где сидели диспетчеры. Те даже какое­то время работали в Казани. Группа собиралась расширяться, хотели «работать» в Елабуге и Альметьевске.
– Известно, сколько они смогли «заработать»?
– Точную цифру не скажу, но в общих чертах можем подсчитать. Самая маленькая «зарплата» была у закладчиков, это низшая ступень в иерархии. Они получали по 40­50 тысяч рублей. Следующая ступень – фасовщики. Они паковали дурь по пакетикам. Фасовщики получали 80 тысяч. Диспетчеры зарабатывали более ста тысяч. Думаю, нетрудно представить, сколько «зарабатывал» организатор.
Сейчас легко рассказывать, когда уже всё известно, но всё это было очень сложно выявить. Когда начали работать по этой группировке, у нас был только номер телефона и примерное представление, как они сбывают наркотики. Здесь не такая схема, когда человек продаёт наркотик, а потом из его кармана мы изымаем меченые купюры. Пришлось подключать казанских коллег, у них был опыт в раскрытии таких преступлений. Без них мы, наверное, не справились бы.
– Недавно вступил в силу закон, запрещающий продажу кодеинсодержащих лекарств без рецепта врача. Что стало с дезоморфинщиками?
– После вступления в силу закона количество дезоморфинщиков очень сильно сократилось. Они стали варить наркотик из пищевого мака, которым бабушки посыпают булочки. Технология варки очень сложная. Мак обжаривают, добавляют ацетон, отбивают, варят. Но наркоманы утверждают, что дезоморфин варить в два раза сложнее, там целая таблица Менделеева.
– Хотели сделать как лучше, получилось как всегда. Теперь, по аналогии, нужно запрещать пищевой мак?
– Это уже решаем не мы. Пока нет такой эпидемии, как с дезоморфинщиками. А дальше видно будет.

ЮЛИЯ СКОРИНА
landish # 12 марта 2012 в 15:30 0
ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

ПАСПОРТ - ДЕЛО СЕРЬЁЗНОЕ

Что делать, если вы потеряли паспорт или все документы уничтожил пожар? Нужно ли регистрироваться, если вы ненадолго приехали в другой город? И можно сменить паспорт, если вам в один прекрасный момент разонравилась ваша фотография? На эти и другие вопросы отвечает начальник отдела УФМС РФ по РТ Елена Соловьёва.

– Елена Анатольевна, можно ли заменить паспорт, если допустим, человеку вдруг разонравилась фотография? И вообще, какие основания существуют для замены?
– Неудачная фотография не причина для замены паспорта. Другое дело, если произошли какие-­то значительные изменения во внешности, или был изменён пол. Также основаниями для замены являются: сильный износ или другие повреждения, из-­за которых дальнейшее использование паспорта невозможно. Обнаружение неточности или ошибочности записей в документе, изменение в установленном порядке фамилии, имени, отчества, сведений о дате и месте рождения. Достижение 20­-летнего и 45­-летнего возраста. Документы и личные фотографии должны быть сданы не позднее 30 дней после наступления обстоятельств (изменение фамилии) и сроков получения паспорта.
– Как должен поступать гражданин при утере паспорта, чтобы кто­-то, воры или мошенники, не смогли им воспользоваться?
– При утрате нужно предоставить письменное заявление, в котором необходимо указать где, когда и при каких обстоятельствах был утрачен или похищен этот документ. Написать заявление о выдаче паспорта по форме N 1П, четыре личных фотографии установленного образца, квитанцию об уплате госпошлины и документы, необходимые для проставления отметок в паспорте. Это: военный билет, свидетельства о рождении детей в возрасте до 14 лет, документы, подтверждающие регистрацию по месту жительства, свидетельство о регистрации или расторжении брака.
При похищении вам необходимо обратиться с соответствующим заявлением в полицию и предоставить в подразделение талон­уведомление о регистрации сообщения о происшествии.
– А если все документы погибли, например, уничтожил пожар?
– В этом случае гражданин берёт справку из пожарной части, что его документы были уничтожены во время пожара и восстанавливает документы как при утрате.
– Если при замене паспорта окажется, что личность не установлена – не сохранилась картотека с заявлениями о выдаче и замене паспорта, адресно­справочные данные и так далее. Можно ли получить паспорт по другому документу?
– Гражданин может предоставить имеющиеся у него документы – свидетельство о рождении, о заключении или расторжения брака, справку об освобождении из мест лишения свободы, загранпаспорт, трудовую книжку, пенсионное или водительское удостоверение.
landish # 22 марта 2012 в 12:12 0
ПРОДОЛЖЕНИЕ:

– Допустим, гражданин приехал в другой город на месяц-­другой. Нужно ли регистрироваться по прибытию и где? Должно ли это быть как-­то отражено в паспорте?
– Это нужно делать, если срок пребывания превышает 90 дней. По истечении этого срока гражданин обязан обратиться с заявлением о регистрации по месту пребывания к должностным лицам, ответственным за регистрацию, при их отсутствии к собственнику жилого помещения, где он проживает. Штамп в паспорте не проставляется, а выдаётся свидетельство о регистрации по месту пребывания с указанием срока регистрации. При этом с учёта по месту жительства гражданин не снимается.
– А для чего вообще нужен паспорт?
– В повседневной жизни граждане постоянно вступают с государственными, общественными организациями, коммерческими фирмами и между собой в различные правоотношения: гражданские, административные, трудовые, семейные и так далее. Как субъект правоотношений гражданин выступает от своего имени, которое юридически зафиксировано в паспорте. Наличие у гражданина паспорта – необходимое условие для реализации конкретных прав гражданина: свободного выбора места жительства в РФ, поступления на учёбу, работу, решения бытовых и семейных вопросов. Особенностью действующих в настоящее время в Российской Федерации паспортов является то, что паспорт содержит не только основные сведения о личности гражданина, но и отражает факт принадлежности его владельца к гражданству Российской Федерации.
– Каковы сроки действия паспорта?
– Паспорта обязаны иметь все граждане Российской Федерации, достигшие 14­летнего возраста и проживающие на территории Российской Федерации. Срок действия паспорта установлен: от 14 до 20 лет, от 20 до 45 лет, от 45 лет – бессрочно. Таким образом, паспорт меняется трижды.
– Предусмотрены ли какие­-нибудь наказания за нарушение паспортного режима?
– Проживание по месту жительства или месту пребывания гражданина РФ, обязанного иметь удостоверение личности гражданина (паспорт), без удостоверения личности (паспорта) или по недействительному паспорту, либо без регистрации по месту жительства и месту пребывания – влечёт наложение административного штрафа в размере от полутора тысяч до двух с половиной тысяч рублей.
Допущение лицом, ответственным за соблюдение правил регистрационного учёта, проживания гражданина РФ без документа удостоверяющего личность (паспорта), или по недействительному паспорту, либо без регистрации по месту пребывания или по месту жительства, а равно допущение гражданином проживания в занимаемом им или в принадлежащем ему на праве собственности жилом помещении без удостоверения личности гражданина (паспорта) либо без регистрации по месту пребывания или по месту жительства – влечёт наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей.

Приём документов на получение (замену) паспорта производится в отделе УФМС России по Республике Татарстан в Нижнекамске, расположенному по адресу: Студенческая, 25а, кабинет
№102 с 14 до 18 часов.
Для получения (замены) паспорта необходимо представить:
• заявление о выдаче (замене) паспорта по форме 1-П, 2 фотографии;
• паспорт гражданина Российской Федерации, подлежащий замене;
• свидетельство о рождении гражданина до 14-летнего возраста;
• госпошлину за выдачу паспорта в размере 200 рублей;
• свидетельство о регистрации брака (расторжении брака) и военный билет.
Подача заявлений о регистрации граждан по месту жительства и месту пребывания осуществляется также в форме электронного документа через Единый портал, при условии подачи всех вышеперечисленных документов.

Телефоны ОУФМС:
начальник отдела: 41-63-23
заместитель начальника отдела: 41-61-10
начальник отделения по работе с гражданами России: 41-64-53
начальник отделения п. Камские Поляны: 33-89-49
адресно-справочное бюро: 41-61-30
заграничные паспорта: 41-54-68
регистрация граждан РФ и оформление паспортов гражданина РФ: 41-63-31

ЭЛЬМИРА ТАШТИМИРОВА.
landish # 3 мая 2012 в 00:32 0
НОВЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ДЕПАРТАМЕНТА ЖКХ ВАСИЛИЙ ФИЛИППОВ:
«нужно делать дороги и готовиться к повышению тарифов»

В субботу работникам жилищно-коммунальной сферы и управляющих компаний глава района, мэр города Айдар Метшин лично представил нового руководителя Департамента строительства, ЖКХ и благоустройства. Им стал депутат трёх созывов горсовета Василий Филлипов, более 20-ти лет возглавлявший автомобильное предприятие санитарного транспорта. Первое интервью на новой должности он дал «Вашей газете».

– Василий Николаевич, какие проблемы в системе ЖКХ Нижнекамска вы будете решать в первую очередь?
– Дороги. Посмотрите, в каком состоянии сейчас находится дорожное полотно. Надо обязательно выяснить, кто и когда делал дороги, есть ли по ним гарантийные обязательства и заставить подрядные организации поправить. Депутаты в этот раз проголосовали за выделение на ремонт дорожного полотна 15 миллионов рублей. Этих денег может не хватить. Может быть, нужно попросить у руководства города и депутатов ещё средств, чтобы профинансировать эти работы и привести дороги в надлежащее состояние.
Второй очень серьёзный вопрос – нужно основательно готовиться к повышению тарифов с 1 июля 2012 года. Здесь нужно разбираться в платёжеспособности населения. Этот тариф должен быть действительно минимальным, оптимальным, чтобы предприятия и организации жилищно-­коммунального комплекса смогли осуществлять свои обязательства и полномочия по содержанию города. И, естественно, я, как руководитель Департамента, вижу своей задачей объединить все предприятия и организации жилищно-­коммунального комплекса, чтобы можно было эффективно работать на этом рынке и обслуживать горожан, селян, предприятия и организации. Если мне это удастся, то я думаю, мы шагнём вперёд. И тот рубль, который собран с населения, который сегодня пришёл с бюджета Российской Федерации, республики Татарстан, который вложен муниципалитетом, он будет действительно эффективно израсходован.
– А как будет меняться система ЖКХ?
– Пока скажу, что управляющих компаний будет не шесть, но точную цифру назвать не могу. Второе очень важное, принципиальное направление – это объединение управляющей компании и подрядных организаций, то есть домоуправлений, – всё будет в управляющей компании. Мы убираем одну лишнюю ступень. Думаю, мы получим экономию по расходованию средств на управление жилым фондом.
landish # 6 мая 2012 в 19:19 0
ПРОДОЛЖЕНИЕ:

– То есть, в первую очередь, руководствовались принципами экономии?
– Да. С другой стороны, система была забюрократизирована. Жильцы обращаются в домоуправление, домоуправление – в управляющую компанию или жильцы идут в управляющую компанию, потом в Департамент ЖКХ. А сейчас управляющей компании кивать будет не на кого, что домоуправление не сработало, а подрядная организация или домоуправление не будет кивать на управляющую компанию, что она не выполнила какие­то свои обязательства. Всё это будет в одном лице. Задача была – приблизить структуру к населению. Кроме того, при СТОСах появятся заместители или инспектора жилищно-­коммунального хозяйства, которые будут в курсе всех событий, происходящих в жилищной сфере в микрорайонах. Они будут взаимодействовать со всеми службами и рассматривать все те вопросы, которые волнуют население.
– Это делается в рамках новой программы прозрачности сферы ЖКХ?
– Да. И мы обязательно будем проверять финансовые потоки и докладывать населению, как сработала та или иная управляющая компания, насколько эффективно она израсходовала те или иные средства, что сделано, и что предстоит сделать на этом рынке.
– Сегодня, представляясь новым подчинённым, вы упомянули о том, что пора менять политику в системе оплаты труда.
– Обязательно, я знаю, что сейчас не хватает дворников. Правильно, как их будет хватать, если сегодня там мизерные заработные платы. Руководители получают серьёзные деньги, а дворник влачит жалкое существование. Как так? Нужно наладить такую систему, чтобы она была нравственной и социально­ответственной. Руководитель предприятия должен получать в несколько крат выше по тому или иному предприятию, как правило, от четырёх до шести крат. Хочет повысить себе зарплату, получить побольше, не 33 тысячи, допустим, а 50, пусть повышает на 80 процентов зарплату работникам и сам получает больше. Надо с ними заключать такие трудовые договора.

Беседовала КСЕНИЯ НИКИТИНА.
landish # 8 июля 2012 в 17:40 0
ЭКОЛОГИЯ НИЖНЕКАМСКА БУДЕТ УЛУЧШАТЬСЯ С КАЖДЫМ ГОДОМ

5 июня защитники природы отметили свой Профессиональный праздник – День эколога. Не обошли этот день стороной и в Нижнекамске – на протяжении двух месяцев проводилась санитарная очистка, город очищали от мусора, оставшегося с зимы. С вопросами экологической важности не понаслышке знакомы и специалисты Закамского управления экологии. На днях его возглавил новый начальник – Рафис Зайнуллин. Новый человек – новые задачи и цели. Корреспондент «ВГ» встретился с главным экологом города, чтобы обсудить наболевшие вопросы.

– Рафис Махмутович, какие намечены цели?
– 16 марта этого года Кабинетом министров утверждена долгосрочная целевая программа охраны окружающей среды города и района на 2012-2015 годы. Она разработана с целью уменьшения техногенного воздействия на окружающую среду в условиях развития нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий на территории нижнекамского промышленного узла и обеспечения экологической безопасности. Нам остаётся только плодотворно работать. В программе конкретно расписано по каждому предприятию, кто чем должен заниматься с указанием объёмов финансирования.
– Какие изменения произошли за время действия предыдущих программ?
– Создан единый том выбросов вредных веществ, который объединяет выбросы всех промышленных предприятий, на основании которого был разработан проект единой санитарно-защитной зоны. Построена станция очистки воды. Достигнуто значительное уменьшение выбросов вредных веществ от предприятий «Нижнекамскнефтехима», Нижнекамского завода техуглерода и предприятий ТЭЦ. Разработан проект и построен полигон твёрдых бытовых отходов.
– Чья же доля выбросов самая большая?
– Это не секрет, основная доля выбросов приходится на «Нижнекамскнефтехим»
landish # 1 августа 2012 в 03:37 0
ПРОДОЛЖЕНИЕ:
– Что такое санитарно-защитная зона?
– Эта зона является барьером между промзоной и городом, на границе которой не должно быть вредного воздействия на здоровье жителей. Для нашего города она составляет 5 километров. Согласно проекту санитарно-защитной зоны, такие деревни, как Алань и Мартыш, будут в ближайшее время переселены.
– Получается, в скором времени эти населённые пункты исчезнут с карты района?
– Да, исчезнут, а территория деревень методом рекультивации будет приведена в первоисходное состояние. Жителям будет предоставлена жилплощадь, а также дополнительные земельные участки на территории района.
– Изменилась ли экологическая обстановка в связи со строительством нефтеперерабатывающих предприятий «ТАНЕКО»?
– Экологическая ситуация в связи со строительством новых заводов будет оставаться стабильной за счёт значительного снижения общего количества выбросов от ранее действующих промышленных предприятий. Дальнейшее снижение будет достигаться за счёт внедрения пылегазоулавливающих устройств, перехода на новые методы получения химических веществ и увеличения количества повторно используемой технической воды, а также герметизации оборудования и процессов слива-налива. Подобные меры призваны уменьшить негативное воздействие на окружающую среду.
– Сколько тратится в год на охрану окружающей среды?
– Предприятиями нижнекамского промузла, согласно долгосрочной целевой программе, на этот год заложено освоение более пяти миллиардов рублей.
– Горожане, особенно жители 36-го микрорайона и Афанасово, жалуются на неприятные запахи.
– Есть объекты, которые расположены вблизи данных населённых пунктов. Буквально на прошлой неделе были жалобы от населения. В ходе проверок нашими специалистами была выявлена причина – вывоз навоза и отходов «Бахетле-агро» и «Челны-бройлер» для удобрения полей. Для применения административных мер в отношении данных предприятий материалы будут переданы в соответствующие федеральные службы.
– Жители Сарсаз-Бли и деревень, расположенных вблизи полигона бытовых отходов, часто жалуются на то, что мусор из мусоровозов разлетается по обочинам дорог. Куда им обращаться? И куда можно пожаловаться на неприятные запахи в воздухе?
– По данным вопросам в первую очередь надо обращаться в организации, которые эксплуатируют полигон отходов, а также к руководителям предприятий, которые перевозят отходы. В случае длительного неустранения нарушений необходимо звонить в Роспотребнадзор – 42-51-27, Закамское территориальное управление экологии – 45-66-56.
– Уже не первый год ожидается реконструкция биологических очистных сооружений. Есть ли какие-то сдвиги в этом вопросе?
– Очистные являются объектом предприятия «Нижнекамскнефтехим». Реконструкция объекта заложена в программу снижения техногенного воздействия и экологической безопасности с 2013 по 2015 годы с ежегодным финансированием. По окончании реконструкции неприятные запахи должны исчезнуть.
– Все мы хотим, чтобы наш город стал зеленее и чище. Какую лепту вносят сотрудники вашего ведомства и горожане в улучшение экологии Нижнекамска?
– Наши специалисты каждый день выезжают на выявление несанкционированных свалок, составляют протоколы и проводят административные расследования. Закончился двухмесячник по санитарной очистке города. Сделано немало – вывезено более 6 тысяч кубометров отходов, посажено более 5 тысяч новых деревьев и кустарников. На этих работах было задействовано более 67 тысяч горожан. Выражаю слова благодарности организаторам и участникам мероприятия. Наш город стал чистым, ухоженным и зелёным, каким и был всегда.

Беседовала Вероника Иванова.
landish # 6 сентября 2012 в 06:02 0
Уполномоченный по правам ребёнка – о Диме Буранове:
«Я СДЕЛАЮ ВСЁ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ЭТОТ МАЛЬЧИК ЖИЛ»

На прошлой неделе наш город посетила уполномоченный по правам ребёнка в Татарстане Гузель Удачина. В Нижнекамске она провела приём горожан, после которого ответила на вопросы «ВГ».

– Гузель Любисовна, какие вопросы вам приходится решать чаще?
– Жизнь ребёнка затрагивает все сферы, которые касаются жизни человека и семьи: образование, здоровье, право на семью, жилище. Все эти вопросы были представлены на сегодняшнем приёме и традиционно являются очень актуальными. Если говорить по статистике, то часто обращаются за содействием в восстановлении нарушенных прав. Это жилищные права социально незащищённой категории – детей-­сирот, детей­-инвалидов. Если для детей­-сирот хоть что­-то есть, то для многодетных семей никаких преференций нет. Кроме того, это защита жилищных прав детей, не относящихся к какой­-то социально уязвимой категории. С 2005 года жилищное законодательство позволяет осуществлять выселение детей из жилых помещений, находящихся в собственности не его родителей. Действующее жилищное законодательство и Гражданский кодекс в меньшей степени защищают права ребёнка, отдавая приоритет защите права собственности. На второе место я бы поставила, и сегодняшний приём это засвидетельствовал, защиту прав детей в семьях, находящихся в состоянии развода. В пылу бракоразводных процессов родители забывают о детях, начинают их делить, препятствовать общению, доходят в этом плане абсолютно до безобразных ситуаций.
– С какими нарушениями прав детей приходится сталкиваться?
– Грубых нарушений прав детей на сегодняшний день мы не усматриваем. Одной из моих задач, как уполномоченного, является анализ ситуации в республике по соблюдению прав детей в целом. В прошлом году был высокий процент насилия над детьми – в отношении детей были совершены 1209 преступлений, связанных с насильственными действиями. Это огромная цифра, и мы говорим только о тех случаях, которые стали известны. Из них более 400 связаны с сексуальным насилием, когда насильниками выступали люди из близкого окружения, вплоть до папы, сожителя матери. Проблема насилия стоит в выявлении. Нужно, чтобы ребёнок заговорил об этом, но он не понимает того, что с ним делает близкий человек, что так не должно быть, особенно, когда мы ведём речь об очень маленьких детях четырёх­-пяти лет. Есть и такие вопиющие случаи.
landish # 9 сентября 2012 в 23:52 0
ПРОДОЛЖЕНИЕ:

– Сегодня вы взяли на заметку какие-­нибудь ситуации?
– В принципе, все вопросы, с которыми пришли люди, решаемы на уровне муниципалитета. Поэтому когда мы устраиваем выездной приём, просим, чтобы присутствовали представители всех органов муниципальной власти. То есть уполномоченные создают площадку для оперативного решения проблемы. Есть вопросы, которые выходят за рамки возможностей муниципалитета. Такого рода обращения мы берём на проработку на свой уровень. В одном случае речь идёт о мальчике Диме, который страдает орфанным (редким, – Авт.) заболеванием. Это вопрос жизни и смерти, так как это не просто разовая помощь семье, а системная высокофинансовая затратная помощь ребёнку.
Есть другая ситуация – ребёнок с проблемами слуха. После кохлеарной операции в следующем году У него будет возможность пойти в обычную школу, учиться со здоровыми детьми. Конечно, в интересах ребёнка обеспечить ему эту возможность, а не загонять его в этом году в коррекционное образовательное учреждение для глухих детей. Понятно, что для него это регресс. Есть определённые формальные препоны для того, чтобы дать ему адаптироваться один год в детском саду. Это вопрос не совсем на уровне района, значит, мы будем стараться помочь на региональном уровне.
– Раз речь пошла о детях, которым требуется дорогостоящее лечение, то не могу не спросить, какую поддержку могут получать родители детей­-инвалидов? Вы говорили про Диму Буранова, страдающего тирозинемией. Как ему может помочь государство?
– Здесь нужно чётко разводить понятия. Есть обязательства государства и органов местного самоуправления в отношении здоровья детей, которые определены федеральным и региональным законодательством. В рамках этих обязанностей они должны выполняться. Есть то, что выходит за пределы – решение этих вопросов можно перекладывать на плечи благотворителей. Ситуация с Димой – это как раз обеспечение лекарственными препаратами, жизненно необходимыми для этого ребёнка. Обеспечение таких детей и взрослых, страдающих редкими орфанными заболеваниями, это расходные полномочия субъекта Российской Федерации, то есть у нас это Татарстан. Такая норма появилась в связи с принятием нового закона об охране здоровья 1 января 2012 года. В конце апреля было принято постановление правительства РФ, которое определило перечень заболеваний, которые являются редкими орфанными. Сейчас есть перечень, и люди с этими заболеваниями, имеют право быть включёнными в региональный перечень, который будет являться составной частью федерального. В бюджете этого года такие средства пока не предусмотрены. Но на эту тему я буду разговаривать на самом высоком уровне. Думаю, что конкретно по Диме вопрос решится. По крайней мере, я сделаю всё для того, чтобы этот мальчик жил.

Беседовала КСЕНИЯ НИКИТИНА.
ulija # 19 января 2013 в 11:17 0
ЗВУКИ СИРЕН НИЖНЕКАМЦЕВ НЕ ТРЕВОЖАТ

После событий в Краснодарском крае по всей стране прошла проверка систем оповещения. Прошла она и в Нижнекамске – в субботу по всему городу раздавался тревожный рёв сирены тревоги. Кроме этого, нижнекамцам рассылались смс-сообщения. После этого в Интернете многие отписались о том, что в некоторых районах сирены вообще не было слышно, а смс-ки до некоторых адресатов дошли только через пару дней. Подробнее о том, в каком состоянии находится нижнекамская система оповещения, и какие чрезвычайные ситуации могут произойти в нашем городе, «ВГ» поговорила с начальником ГО и ЧС Константином Слободюком.

– Константин Петрович, как прошла проверка?
– Удовлетворительно. Были жалобы от жителей новых районов – не слышали сигнала. Но там ездили машины ГИБДД, УВД, людей через громкоговорители предупреждали о проверке. Сейчас решается вопрос об установке сирен в новых районах, в общем, все замечания мы учтём.
Всего в городе установлены девять сирен, радиус их действия – полтора километра. У нас проверки проводятся ежегодно. Только сирены мы не включаем, потому что они имеют свойство долго разгоняться, как маятник, и их нельзя выключить, как свет. Поэтому специалисты проверяют их техническое состояние, чтобы не пугать нижнекамцев.
– Сирены наверняка не новые. Каково их состояние?
– Да, они используются уже достаточно давно. Но все находятся в нормальном, рабочем состоянии.
Если брать в комплексе всю систему оповещения, то это ещё и рассылка смс­сообщений, доведение информации через радио, телевидение, а также через единую диспетчерскую службу, которая работает с 1 февраля. То есть мы оповещаем все службы города и глав сельских поселений через электронное правительство или электронную почту.
– Не стоит забывать, что сейчас радиоточек практически не осталось.
– Да, действительно, радиоточки – это уже пережиток прошлого. Но они всегда являлись одним из методов оповещения как в Советском Союзе, так и сейчас. Потому что даже при отключении света радиоточки работают. То, что их сейчас практически нет, это не вина государства, а самих людей – делают ремонт и убирают их, либо не заключают договор. Кстати, насколько я знаю, такие точки всё же остались у людей пожилого возраста, так что мы можем довести информацию до этой категории населения.
– Могут ли в нашем районе произойти какие­то серьёзные катаклизмы природного характера?
– Маловероятно. Например, землетрясения нам ждать не стоит. Республика имеет опасные зоны – это альметьевский, лениногорский районы, но у нас плато твёрдое. Вообще строительство крупных объектов подразумевает, что если бы было хоть какое­то движение коры, у нас бы не было промышленных предприятий. А в случае наводнения, например, весной или при аварии на ГЭС, могут подтопиться несколько населённых пунктов – Берёзовая Грива, Борок и другие, которые находятся в низине, недалеко от воды.
– Какие вообще чрезвычайные ситуации могут произойти в нашем городе?
– Например, зимой у нас бывают бураны, летом – сильные дожди и ураганы, а с наступлением холодов бывает такое, что где­то не дали тепло, на этот случай у нас есть план «Стужа».
– А если говорить о более глобальных происшествиях?
– У нас есть «Нижнекамскнефтехим», «ТАИФ», «ТАНЕКО», которые используют, производят и перерабатывают нефтепродукты, в том числе химические отравляющие вещества – хлор, аммиак, окись этилена. Если что­то произойдёт, то эти предприятия могут повлиять на жизнь города. На «Нижнекамскнефтехиме» есть серьёзная, комплексная локальная система оповещения. Они обязаны иметь такую систему, так как на производстве используются опасные вещества. В случае ЧП, – например, произошёл выброс хлора, – в радиусе 2,5 километра вокруг предприятия химики должны оповещать всех – население, если оно есть, соседние предприятия. У нас есть прямая связь с единой диспетчерской службой «Нижекамскнефтехима», если что­то произойдёт, мы тут же узнаем об этом и сможем среагировать.
ulija # 22 апреля 2013 в 11:53 0
ПРОДОЛЖЕНИЕ:

Также у нас есть и две электростанции – нижнекамская и заинская. В случае прорыва волна может подтопить ту или иную территорию.
– Давайте представим, что на каком­то предприятии произошёл выброс хлора – не дай бог, конечно. Как будут действовать спецслужбы?
– Конечно, это маловероятно, на предприятии не может так просто произойти выброс. В первую очередь, там будет проводиться локализация розлива химически опасных продуктов. А если что­то выйдет за территорию, то мы, соответственно, будем эвакуировать население. Включим сирены, будем оповещать жителей посредством радио, телевидения, будем использовать силы полиции, домоуправлений, чтобы объезжать дома. Но есть одна сложность. Дороги расположены так, что у нас всего один путь эвакуации – в сторону Чистополя, через реку Зай. Понятно, что в сторону Челнов ехать нельзя, дорога будет закрыта. Мост через Зай – единственный и там всего лишь две полосы. Если предстоит эвакуировать население на автобусах, то движение практически встанет. Эту проблему мы не раз поднимали на уровне республики, есть необходимость в строительстве ещё одного моста. Вопрос серьёзный, но пока он не решается, потому что требует большого вложения финансовых средств. В планах – строительство моста около Мамадыша, но когда он ещё будет?
– У нас есть специальные укрытия, бомбоубежища?
– Всего у нас 38 защитных сооружений, пять в городе, остальные на «Нижнекамскнефтехиме», шинном, «ТАНЕКО» и ТЭЦ. На защитных сооружениях будут укрываться только рабочие, которые трудятся на объектах. Сооружения представляют собой заглублённое в земле место, со всех сторон плотно обставлено бетоном. Там есть генератор, который обеспечивает циркуляцию воздуха. Некоторые рассчитаны на 150 человек, другие – на 600. В Корабельной роще есть сооружение на тысячу человек, и там же у нас – пункт управления на 200 человек. Но в соответствии с нашим планом гражданской обороны укрытие для населения не подразумевается, только частичная или полная эвакуация в безопасные районы.
ЮЛИЯ СКОРИНА.
ulija # 13 мая 2013 в 02:01 0
ПОВЫШЕНИЕ ЦЕН НА ТРАМВАЙ – ВЫНУЖДЕННАЯ МЕРА
по словам директора «горэлектротранспорта» Рафаила хабибуллина, положение его предприятия близко к критическому

На прошлой неделе в городе подорожал проезд в трамвае с 12 до 15 рублей. Как отмечают сами трамвайщики, повышение является вынужденной мерой. Во-первых, выросли тарифы на электроэнергию, во-вторых, трамвайные пути нуждаются в ремонте. Подробнее об этом корреспондент «ВГ» поговорил с генеральным директором ГУП «Горэлектротранспорт» Рафаилом Хабибуллиным.

– Рафаил Исмагилович, объясните, почему повысились цены на проезд?
– Вообще, эта цена – 15 рублей – ниже себестоимости перевозки одного пассажира. Полная себестоимость составляет 18 рублей 4 копейки. А чтобы эта разница покрывалась, муниципальный бюджет должен выплачивать полноценную компенсацию, согласно Закону РТ №70 в части компенсации убытков транспортных предприятий, связанных с обслуживанием маршрутов по регулируемым тарифам. В этом году бюджетом предусмотрено выделение нам трёх миллионов рублей, хотя фактическая сумма выпадающих доходов – 19 миллионов рублей. Чтобы предприятие держалось на «плаву», мы вынуждены искать дополнительные источники доходов. Это и реклама на трамваях, и оказание различных услуг автомобильным транспортом, и услуги экскурсионного вагона, и тому подобное. В общем, каждая служба получает дополнительные доходы. Но всё равно это не покрывает расходов.
Вообще, у нас много проблем. Первая – расходы, возникшие при оказании услуг льготным категориям граждан. Вторая – увеличение ремонтного фонда. У нас идёт недоремонт трамвайных путей. Они были проложены более 45 лет назад, и сейчас проводится частичный ремонт трамвайных путей. На основании проводимых весенних и осенних осмотров трамвайных путей определяются участки, подлежащие капитальному ремонту с заменой шпал, рельсов, балласта, чтобы движение было безопасным. Также проводится осмотр и определяется износ контактной сети. Проводятся соответствующие ремонтные работы, чтобы не было обрывов и трамваи не стояли. И третья причина – ремонт тяговых подстанций. Они были построены 45 лет назад, а реалии сегодняшнего дня требуют их модернизации.

– Наверняка сказывается и то, что поднялись тарифы на электроэнергию.
– Да, у нас статья расходов на электроэнергию считается одной из самых затратных. В связи с увеличением тарифов на электроэнергию наши расходы по этой статье увеличатся на два с половиной­три миллиона рублей.
Кроме этого, у нас женский коллектив. У сотрудников по двое, трое, у некоторых и пятеро детей. И люди спрашивают: «Когда зарплату поднимите?». И ведь надо поднимать заработную плату, деньги получают очень маленькие. Если мы сможем экономить, то, конечно, повышать зарплату будем. Проводить повышение будем постепенно.
Кроме этого, вызывает определённые трудности высокая конкуренция со стороны автомобильного транспорта, а также неорганизованных перевозчиков.
ulija # 13 июля 2013 в 23:19 0
ПРОДОЛЖЕНИЕ:

– А в каком состоянии находится трамвайный парк?
– Износ трамваев составляет 54 процента. Многим вагонам уже более 30 лет, их пробег составляет более двух миллионов километров. Я работаю 11­й год, за это время мы приобрели 12 трамваев. За последние два вагона, которые появились у нас в рамках программы «Безбарьерный Нижнекамск» два года назад, мы еще не расплатились. Трамваи приобретали за свой счёт, каждый из них стоит 16 миллионов рублей. Пять лет мы будем должны каждый месяц платить по 600 тысяч рублей. Это большая нагрузка для предприятия. Думаю, когда в апреле следующего года мы расплатимся за один трамвай, нам будет легче.
Потом надо будет думать о том, как приобрести новый вагон. А если бы работали целевые инвестиционные программы, то у нас бы не было таких проблем.

– Сколько нужно на строительство новых путей?
– 450 миллионов рублей. Можно проложить новые трамвайные пути через новый «Эссен», на проспекте Мира, новые микрорайоны – 33­й, 35­й, 44­й, 45­й. И населению этих микрорайонов было бы удобно добираться в любую точку города. Трамвай на сегодняшний день самый экологически чистый вид транспорта, и интервал движения составляет всего две­три минуты, что очень важно для горожан. При таких условиях мы могли бы снизить существующую пассажиронапряжённость в новых микрорайонах из­за недостаточного количества транспорта.
Ежедневно мы перевозим около 40­ка тысяч человек, девять тысяч из них льготники. А в год пассажиропоток достигает 16­17 миллионов человек.

– Вы получаете большой ущерб, когда, например, вандалы в очередной раз разгромят трамвай?
– Раньше это случалось часто, и сейчас это, к сожалению, тоже бывает. Из пневматического оружия стреляют по окнам или шторы обрывают. А это простой вагона, трамваи стоят в ремонте, и мы ремонтируем их за свой счёт, а это опять дополнительные расходы.

– Почему в крупных городах, например, в Перми, люди платят за проезд всего по восемь рублей?
– Потому что в Перми 40 вагонов было приобретено за счёт муниципального бюджета в лизинг. В Ульяновске проезд, например, стоит всего девять рублей, но там тоже 18 трамваев и 15 троллейбусов покупали не сами транспортники, плюс им дали дотации – более 100 миллионов с начала года. А у нас что? Мы ведь тоже не сторонники того, чтобы поднимать цены, но деваться некуда.

– Так почему же наш муниципалитет не выделяет деньги?
– Несмотря на неоднократные обращения депутатов муниципального района к администрации города, к руководству республики Татарстан о включении статьи расходов в части компенсации убытков транспортных предприятий, связанных с обслуживанием маршрутов по регулируемым тарифам, вопрос остаётся открытым. Бюджет Нижнекамского муниципального района не может включить в себя статью «покрытие убытков транспортных предприятий». Пока положение транспортного предприятия остаётся близко к критическому.

ЮЛИЯ СКОРИНА.