Я помню! родившиеся в лодейном поле Я помню сайт ветеранов я помню iremember.ru

Автор: igor
Опубликовано: 4398 дней назад (9 апреля 2012)
Блог: Газета
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Я помню!Есть ОЧЕНЬ замечательный сайт "Я помню!" - http://www.iremember.ru
Обязательно посмотрите! Предлагаю поддержать эту идею.
ОТЗЫВЫ ОБ УСЛУГАХ стоматология на галсе отзывы о услугах стоматологии Вятка Дент вятка дент отзывы | оплата за электроэнергию киров нововятск квитанции за электроэнергию нововятск электричество квитанции В нововятске отменят оплату электричества по книжкам
Теги: помню
igor # 16 мая 2012 в 08:26 0
Навеяно обсуждением в группе "Лодейное Поле" тема "Известные люди, родившиеся в Лодейном Поле". Предложение Юрия Еремеева: "Игорь! А как вы думаете,по поводу того, чтобы в год 65 -летия победы рассказать о ветеранах нашего района?! Их ведь так мало осталось!(((Я Думаю-они должны стать Известными людьми!!! Имеют право!!!"
igor # 15 сентября 2012 в 23:17 0
Вот некоторые рекомендации с сайта:

Где найти ветеранов?

В каждом городе, районе существует совет (комитет) ветеранов. Обратитесь туда. Желательно не по телефону, а лично туда подъехать. В любом комитете есть несколько "публичных" ветеранов, которые рассказывают о войне при любом удобном случае. Скорее всего Вам дадут телефоны и адреса именно таких людей. Ваша задача после окончания интервью записать координаты еще нескольких человек, которых ветеран знает и которые возможно согласятся с Вами побеседовать. С большой долей вероятности они окажутся "непубличными" людьми.

Как с ними связаться?

Звонок по телефону - это важный шаг на пути к интервью. Прежде всего следует представиться и сказать откуда у Вас телефон. Дальше следует описать цель звонка. Для большинства ветеранов слово "Интернет" звучит если не агрессивно, то неприятно. Я пользуюсь выражением "электронный сборник воспоминаний". При встрече у Вас всегда будет возможность объяснить, что это такое. Далее следует попросить об интервью. Если ответ положительный, то Вам осталось только договориться о месте встрече. Я обычно еду на дом к ветерану, поскольку все они уже очень пожилые люди и заставлять их куда-то идти не стоит. Если Вы получили ответ: "Давайте созвонимся через недельку", то скорее всего ветеран просто хочет проверить кто Вы такой. Если ответ категорическое: "Нет", я обычно не настаиваю. Сложным представляется ответ на заявление: "Со мной не интересно беседовать". В этом случае следует убедить человека, что в отличие от журналистов, мы не пишем красивых историй, что основная идея "сборника" показать мозаику войны, где каждый испил свою чашу и т.д. Если человек упорствует, попросите его разрешения перезвонить ему через неделю. Часто люди меняют первоначальную точку зрения. Обязательно в конце разговора попросите ветерана записать Ваш телефон.

Как подготовиться к интервью?

Прежде всего, еще по телефону узнайте в какой период в каком роду войск и части воевал ветеран. Не стесняйтесь сказать, что вам тоже нужно подготовиться к разговору, обычно такой солидный подход только добавляет вам кредита доверия. Постарайтесь найти информацию. Почитайте воспоминания других ветеранов. Человек рассказывает больше и интереснее, если видит перед собой подготовленного собеседника, который разбирается и живо интересуется предметом беседы.

Что с собой брать на интервью?

Необходим диктофон, кассеты (если у Вас не цифровой) из расчета не менее 240 минут записи, что бы не "кусать локти", когда внезапно закончится пленка как раз в тот момент, когда ветеран начнет рассказывать самое интересное. Обязательно надо иметь запасные батарейки (лучше всего самые дорогие, а не те, что сдохнут через полчаса работы, а еще лучше - аккумуляторы). Следует взять вопросник и обязательно чистую бумагу. Когда человек начнет рассказывать о деталях боя, предложите ему нарисовать. Уверяю Вас, он вспомнит гораздо больше, а при обработке Вам будет проще восстановить ход рассказа. Имеет смысл фамилии и географические названия так же записывать на листочке, поскольку при их расшифровке с аудиокассеты практически всегда возникают ошибки из-за нечеткости дикции пожилого человека. Также следует записывать возникающие по ходу вопросы, чтобы потом не забыть их задать.
Надо ли брать подарки ветеранам?
На Ваше усмотрение. Я беру только к тем, с кем встречаюсь 2-3 раза.

С чего начать?

С вопроса "Как для Вас началась война?"
Нужно ли задавать все вопросы, что у меня есть в вопросниках?
Ни в коем случае. Интервью должно протекать в непринужденной форме обычной беседы.
igor # 29 октября 2012 в 11:10 0
Ветеран очень часто отклоняется от темы интервью и говорит о современности. Что делать?

Терпеливо слушать! Если удастся, то можно незаметно выключить диктофон. Дайте человеку высказаться и когда почувствуете, что мысль его близится к завершению скажите: "Возвращаясь в 194.. год…" Но всегда помните главное: уважение к пожилому человеку должно превалировать над вашим собственным любопытством. Если вы не можете с этим совладать, то лучше вообще отказаться от интервью.

Какие графические материалы нам нужны?

Принимаются фотографии и сканы документов с разрешением не менее 300 dpi и сохраненные в формате TIF без компрессии. Любое другое расширение или формат рассматриваются как исключение. Исключается использование цифровых камер для пересъемки, если только камера не профессиональная, дополненная профессиональным светом. Я в последнее время беру с собой ноутбук и сканер. Если у Вас их нет, попросите дать Вам фотографии на время. ПОМНИТЕ! Фотографии уникальны и очень ценятся их обладателями. Если Вы не вернете их на Вашей репутации можно будет поставить жирный крест. Да и с общечеловеческой морали присваивать у ветерана его память - это отвратительно!

Что делать с записью?

Прежде всего следует на каждой кассете написать ФИО респондента. На вкладыше коробки ФИО респондента, дату интервью. Далее Вы можете обработать запись и отправить ее мне или не обрабатывать и отправить аудиозапись (см. расценки). В любом случае оплата производится ТОЛЬКО по факту предоставлении аудиоматериалов.

Литературная обработка

Основная задача литературной обработки - расположить в логической (чаще хронологической) последовательности рассказанные ветераном эпизоды, при этом стараясь придать тексту читабельный вид. При этом следует объединять ответы на подобные вопросы в единый рассказ. Вопросы корреспондента часто придумываются уже ПОСЛЕ обработки для создания логических связок. Ни в коем случае нельзя привносить в ответы ветерана своих личных политических и исторических убеждений!
igor # 20 ноября 2012 в 18:51 0
А вот предлагаемые вопросы:

ВОПРОСЫ К.М.СИМОНОВА К ВЕТЕРАНАМ
ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Вопросы были составлены при работе на серией документальных фильмов "Солдатские мемуары" для записи воспоминаний полных кавалеров ордена Славы - См. К. Симонов Солдатские мемуары. Документальные сценарии. М., 1985. С. 311-312.
1. Мирная предвоенная профессия, место рождения, условия жизни, состав семьи.
2. Какое участие в войне - на фронте и в тылу - принимали другие члены семьи.
3. Как и когда ушел на войну. В каких родах войск служил.
4. Где начал войну и где закончил.
5. Через какие населенные пункты и водные преграды пришлось пройти за годы войны в период отступления и в период наступления.
6. За какой подвиг и в каких обстоятельствах совершенный были получены награды.
7. Какая минута, день, событие были самыми трудными, тяжелыми, опасными.
8. В какой или в каких именно воинских частях воевал, на каком фронте и под командованием каких военачальников.
9. Был ли ранен, когда, где и сколько раз; как и кто оказывал медицинскую помощь, в каких госпиталях и медсанбатах он лечился, кого запомнил из лечивших его людей в стационаре и в дороге, на санитарных летучках, в санитарных поездах. Куда именно был ранен, в свою или в другую часть возвращался после ранения на фронт.
10. Когда и откуда писал домой, что сообщал о себе.
11. Когда и какие получал известия из дома.
12. Кто из семьи во время войны был убит или ранен на фронте, кто из семьи отличился на фронте или работая в тылу.
13. Какая немецкая техника противостояла солдату в боях, с чем он сталкивался.
14. Какая наша техника на земле и в воздухе поддерживала солдата в разное время войны: авиация, артиллерия, танки, "катюши" и все другие средства поддержки.
15. Участвовал ли в разведке, во взятии "языков" и в других операциях, связанных с проникновением в тыл врага.
16. Вопросы о пленении немцев, о первом пленном немце, которого увидел солдат, о его отношении к этим пленным.
17. Были ли встречи с партизанами. Участвовал ли в партизанской войне.
18. Что запомнилось из встреч с населением во время отступления, во время пребывания в прифронтовых населенных пунктах, во время пребывания в прифронтовых населенных пунктах, во время наступления и встреч с освобожденными от оккупации жителями.
19. Какие трудности приносило солдату на войне каждое из четырех времен года: зима, весна, лето, осень - жара, дожди, снег, распутица.
20. Как снабжали солдата, что для него значили хлеб, горячая пища, наркомовская норма, табак.
21. Где и как и сколько приходилось спать солдату.
22. Где, когда и сколько приходилось отдыхать.
23. Сколько верст или километров прошел, по его мнению, за время войны, сколько и на чем проехал.
24. С какими развлечениями в минуты и часы отдыха приходилось встречаться солдату за годы войны: песня, выступления артистов, концерт фронтовой бригады.
25. Что в разное время войны думал солдат о будущей победе, что он думал о времени ее.
26. Что думал солдат о Москве в тот период, когда к ней подходили немцы.
27. Что думал о Ленинграде в период его блокады.
28. Что думал о Сталинграде в период Сталинградской битвы и какое первое впечатление произвели на него разгром немцев под Москвой, под Сталинградом и на Курской дуге.
29. Где был солдат в День Победы, что делал и что чувствовал.
zoja # 3 декабря 2012 в 12:05 0
Игорь, а можно разместить видеоматериал о моих родителях? Они труженики тыла. В прошлом году 9 мая я попыталась записать их рассказ о войне. Несвязный и не отредактированный.
igor # 21 января 2013 в 23:32 0
А вот материал в продолжение темы:

Мечта, сбывшаяся через 65 лет

Я Андреева Валерия Кузьминична, обратилась в Лодейнопольскую межпоселенческую библиотеку с просьбой - найти место захоронения моего брата Матюшенкова Алексея Кузьмича, погибшего 20 января 1943 года при освобождении Великих Лук. Найти могилу брата я обещала нашей маме, которой к сожалению сейчас уже нет в живых.
Работники библиотеки, воспользовавшись сайтом «Мемориал» нашли место захоронения погибшего воина.
Информация с сайта мемориал:
Матюшенков Алексей Кузьмич, 1923 г.р.
Место рождения - Вологодская обл.
Устюженский р-н, Мезженский с/с, д. Мезга.
Воинское звание — ст. лейтенант
33 отд. танковой бригады
Погиб 20.01 1943 года
Место захоронения - Псковская обл. Великолукский р-н, хутор Вятица
Информация из приказа об исключении из списков
№ 94. старший лейтенант Матюшичев Алексей Кузьмич - офицер связи 33 отд.
Танк. Бригады. Рождения 1923 г., чл. ВКП/б/.
Погиб 20.01.1943 г.
Отец Матюшенков Кузьма Федорович - проживает в Устюженском районе.

Побывать на могиле брата, привезти горсть земли с места захоронения я мечтала всю жизнь.
Осуществить это желание мне помогли добрые люди. Я не знаю их имен, но я им искренне благодарна. Накануне Дня Победы они собрали мне деньги на дорогу.
К сожалению я сама не смогла поехать, так как заболела.
На могиле брата побывала моя дочь с внуком.
И вот я уже рассматриваю фотографии с места захоронения брата.
На мемориальной плите значится только фамилия и имя воина, он был слишком молод, его отчества не знали. А теперь, после посещения могилы родственниками, надпись исправят.
Могила матери приняла горст земли с могилы сына.
Спасибо вам, добрые люди!!!