Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
ЛЕТОПИСЬ НИЖНЕКАМСКАВ ПОЛЕМИКЕ С ГЛАВНЫМ КОММУНИСТОМ РЕСПУБЛИКИ ПОБЕДИЛ ФИНАНСИСТ
Камиля Фатыхова финансисты считают своим, длительное время он возглавлял финансовые органы Нижнекамска. Свой он и в коллективе строителей «Татэнергостроя», где немало потрудился в составе объединённого профсоюзного комитета. Привечают и шинники – в парткоме «Нижнекамскшины» он отвечал за идеологический участок. Вот почему беседу с ветераном корреспондент «ВГ» начал с вопроса:
– Камиль Хабирович, вам пришлось работать в финансовых органах, вы хорошо зарекомендовали себя на партийной и профсоюзной работе. А кем вы считаете себя сами?
– Конечно, финансистом. Я и учился на эту профессию.
– А чем она вас привлекла?
– Моими любимыми предметами в школе были математика и физика, точные науки. И когда мои товарищи поступили в ремесленное училище в городе Зеленодольске, дядя, главный бухгалтер Северно­Нурлатского райфинотдела (ныне Зеленодольский), зная моё увлечение, порекомендовал поступить в Канашский финансовый техникум.
Я старался, и после техникума меня направили в Чистопольский райфинотдел сразу старшим экономистом, и уже через полтора года меня признали одним из лучших экономистов­финансистов республики.
Ещё до армии я поступил на заочное отделение Казанского финансово­экономического института. Когда приехал на первую сессию, меня неожиданно вызвали в отдел кадров Министерства финансов. Там меня ошеломили тем, что показали приказ о моём назначении старшим экономистом в аппарат Министерства. Честно сказать, меня в Казань не тянуло. К тому же я был уже членом партии. Вернулся в Нижнекамск, зашёл в горком партии и рассказал о том, как меня без меня женили. Заворготделом Султанов решил проблему просто – взял меня в штат горкома партии инструктором. Так я остался в Нижнекамске.
– Все обычно рвутся жить в столице, а вы остались здесь.
– Нижнекамск мне всегда нравился больше. Свежий, чистый. Какой участок ни возьми, везде работали квалифицированные и ответственные специалисты. В этом я убедился, когда возглавил райфинотдел. По сравнению с другими городами республики Нижнекамск отличался очень развитой экономикой.
Видимо, мы неплохо работали, потому что в Казани на республиканском активе финансистов нашему райфинотделу вручили переходящее Красное знамя за первое место в соцсоревновании. На активе присутствовали министр финансов РСФСР Бобровников, первый секретарь обкома партии Усманов, председатель Совета министров Шаймиев. В ответ должен был выступить я, готовый текст лежал в кармане. Уже идя к трибуне, решил говорить не по бумажке, а что больше всего беспокоит. И сказал:
– Нижнекамск даёт в бюджеты СССР, РСФСР и республики более 600 миллионов рублей, а в бюджет города идёт всего 12 миллионов. Мы потом ездим в Казань, выпрашиваем на свои нужды необходимые суммы. Считаю, это нечестно. В финансовых органах работают самые квалифицированные специалисты, а у них самая низкая зарплата.
Зал моим словам хлопал больше минуты. Усманову выступление явно не понравилось, он начал задавать провокационные вопросы. Я вступил с ним в полемику, на любой его вопрос отвечал смело, без пауз, глядя ему в глаза. На мой последний ответ он не нашёлся что ответить.
Уже когда сел на своё место, мелькнула мысль, что просто так это не оставят, наверное, мне придётся искать другую работу. Но после актива многие из районов подходили ко мне и благодарили за выступление. Министр финансов республики Рафаил Мингазов тоже подошёл и сказал: «Молодец». Только после этого я успокоился. Подвигом это не назовёшь, но я до сих пор горжусь этим выступлением.
Вот простой расчет. работник и 13 процентов на что государство отдаёт 13 процент государство отдает 13 процентов от нового жилья | Анонимные Алкоголики в Лодейном Поле и Подпорожье кто о чем газета подпорожье ОЛЕГ МАТУСЕНКО ПОДПОРОЖЬЕ подшивка в г. подпорожье алкоголиков
landish # 15 февраля 2013 в 18:10 0
ЛЕТОПИСЬ НИЖНЕКАМСКА

ЧЕМПИОНАТ МИРА В 1-Й ШКОЛЕ

«ВГ» продолжает публикацию материалов, посвящённых первой школе, которая 1 сентября этого года будет отмечать полувековой юбилей. Сегодня собеседник корреспондента газеты – первый руководитель физвоспитания в Нижнекамске Клементий Кузьмин.

– Клементий Степанович, вы начали работать в Нижнекамске с первого дня открытия школы. Скажите, было трудно?
– До приезда сюда я работал в городе Вятские Поляны Кировской области. Там у меня была перспектива возглавить детско-­юношескую спортивную школу. Но я предпочёл Нижнекамск. Трудности были, но всегда интересно начать на новом месте, с чистого листа, заложить традиции.
– Что­нибудь из спортивного хозяйства уже было в школе?
– Ничего не было, пришлось выезжать в Казань, Альметьевск, Чистополь. Я дал себе слово сделать спортзал лучшим в республике. Я не один старался, много помогали строители. Ильфар Саитов, он в то время был мастером, дал рабочих. Они установили весь инвентарь. Наверное, не в каждой казанской школе было то, что имели мы: в спортзале стояли брусья, перекладина, конь, приобрели маты, волейбольную сетку, несколько мячей. Уже в октябре в школе в полную силу работали около десятка спортивных секций: днём занимались школьники, вечером приходили играть в волейбол строители. К концу первой четверти к нам заглянул представитель Министерства образования и поразился увиденному.
– В школе было много учащихся, приехавших с родителями из других городов, были и из местных школ: Ахтубы, Чабьи, Афанасово, Шингальчей… Их ведь надо было как­то сплотить и сдружить?
– Мы придумывали различные мероприятия, в которых ребята с удовольствием участвовали. Например, решили провести чемпионат мира по баскетболу. Каждый класс представлял какую-­нибудь страну. Около двух недель сражались команды, одетые в форму сборных СССР, Аргентины, США, Италии и других стран, которые в то время задавали тон в мировом баскетболе. Помнится чемпионом «мира» неожиданно стала команда десятого класса, одолевшая в финале одиннадцатиклассников.
Чтобы ребята росли в мастерстве, выезжали в Набережные Челны, Заинск, Елабугу, Альметьевск. Ездили в эти города с командами волейболистов, баскетболистов, легкоатлетов.
landish # 25 февраля 2013 в 02:58 0
ПРОДОЛЖЕНИЕ:

– На чём ездили, неужели на попутках?
– Перед первой поездкой, кажется, мы собирались в Челны, я пришёл к главному диспетчеру треста и попросил транспорт. Мне, конечно, отказали. Я так напористо начал доказывать, что большинство учащихся школы это дети строителей, что у нас очень много талантливых ребят, и для повышения спортивного мастерства мы должны встречаться с сильными соперниками, а не вариться в собственном соку. Говорил минут десять без перерыва. Короче, диспетчер дал нам свой автобус, и после этого проблем с транспортом не было.
– Ваша работа не ограничивалась, наверное, только школьной программой?
– Вы правы. Я старался делать упор не только на физическую подготовку, но и на воспитание патриотизма. Зимой человек 25­-30 на лыжах мы отправлялись в окрестные сёла. Ездили в Танайку. В войну жители деревни, которые славятся выращиванием лука, на свои сбережения купили самолёт и передали армии, за что получили благодарность от Верховного Главнокомандующего Сталина. Разве не интересно было узнать из уст ветерана, как всё это было?!
Или ездили в Прости, там жил участник Великой Отечественной войны Владимир Прокофьеич Добров, он создал в селе замечательный музей.
В Котловке были в гостях у бакенщика, к сожалению, забыл, как звали. Он рассказывал о боях красных с белогвардейцами за село, о жизни на реке.
Можно сказать, были во всех деревнях, в некоторых по два раза. В тот же день на лыжах добирались домой.
– И все выдерживали такую нагрузку?
– Выдерживали. В более близкие сёла брали и девочек.
– В течение дня пройти такое расстояние! А как вы решали проблему обеда?
– В школе учились ребята из многих деревень, в том числе и из тех, которые я назвал. Прежде чем ехать, я просил кого­нибудь из учеников предупредить человека, к которому едем, о нашем приезде, чтобы приготовил нам хотя бы чай. Кое­-что из съестного мы брали и с собой. Так что каких­-то проблем не было. Зато впечатлений и рассказов было на несколько дней.
– При такой работе с учащимися трудно поверить, чтобы ребята могли совершить какие­-то ЧП?
– И всё же они случались. В школе был такой порядок. Все хорошие и плохие события сообщались директору школы, и он на школьной линейке всё это зачитывал. Как­то ученик пятого класса разбил стекло. Мальчишку поставили перед строем и пропесочили как следует. Досталось на педсовете и матери провинившегося: она была учительницей и работала в нашей школе.
Но надо признать, подобные случаи были очень и очень редки.
– Клементий Степанович, ваш педагогический стаж составляет более 50 лет. Скажите, физрук должен быть мастером спорта по какому­-нибудь виду спорта или всесторонне развитым?
– Прежде всего, он должен быть человеком с огоньком и любить своё дело. При надобности, уметь показать упражнение, которое объясняет ребятам. Мы – первые руководители физвоспитания – имели разряды по шести­семи видам спорта, и это было нормой. Я в 78 лет и сейчас могу сделать стойку на руках. Поэтому я считаю, что физрук должен быть развитым всесторонне.

ГАЗИМЗЯН САБИРОВ
landish # 9 апреля 2013 в 06:14 0
НИЖНЕКАМЦЕВ МОГЛИ ЭВАКУИРОВАТЬ

В минувшие выходные дни коллектив «Нижнекамскнефтехима» отметил свой профессиональный праздник – День химика, и 45-летие со дня получения первой продукции. Ещё живы ветераны, принимавшие активное участие в становлении и развитии служб, и они помнят, какие трудности при этом приходилось преодолевать. Один из них – Владимир Булавин. У ветерана прекрасная память, в чём корреспондент «ВГ» убедился, выслушав его рассказ о памятных событиях из производственной деятельности.

– Владимир Алексеевич, вы много лет отдали энергетической службе предприятия. А с какой должности начинали здесь работать?
– С механика очистных сооружений. На работу в октябре 1965 года меня принял сам директор Николай Васильевич Лемаев. На очистных контролировал монтаж оборудования котельной и участвовал в её пуске. В начале 1965 года назначили заместителем начальника цеха теплоснабжения. Обязанностей сразу навалилось много: я принимал рабочих, обучал их, составлял инструкции, курировал строительство и монтаж теплотрассы, контролировал монтаж паровоза и котловагона на складе Ж­1.
В феврале 1966 года меня назначили начальником цеха теплоснабжения, а в январе 73­-го перевели заместителем главного энергетика по теплоснабжению.
landish # 27 апреля 2013 в 16:09 0

– Шестидесятые и семидесятые годы самые богатые на события. Всех не упомнишь, но наиболее серьёзные, наверное, не забываются и сегодня?
– В те годы жизнь почти каждый день ставила, казалось бы, неразрешимые проблемы. Но мы умудрялись выходить из положения. Пуск первой котельной, первая продувка паропровода от ТЭЦ на ЦГФУ и другие маленькие успехи для нас в то время были как большая победа.
Так, зима 1966 года выдалась снежной и суровой. На стройплощадке первой очереди возводились объекты заводов газового и СКИ­3 №1. Уже действовали столовая, лаборатория, цех КИПиА. Они обогревались за счёт паровоза и котловагона. Топили нефтью, за которой каждый день посылали в Шугурово два бойлера.
Но однажды в феврале бойлеры не вернулись, топлива нет, котельная оказалась под угрозой остановки. За мной прислали вездеход, я должен был принять решение – что делать дальше. Мне, начальнику цеха, 28 лет, в случае чего спрос с меня. Если заморозим систему, восстанавливать придётся очень долго. И вдруг взгляд упал на забор, за которым заключённые строили объекты СКИ­3 №1. Крикнул: «Ребята, разбирайте забор».
К утру порядочный кусок забора, метров сто, а то и больше, успел сгореть.
Привезли заключённых, но заводить в зону нельзя, забора не хватает. Приехали начальник стройки Евгений Никифорович Королёв, директор химкомбината Лемаев, главный инженер Павел Александрович Вернов. Королёв и Лемаев начали меня ругать. Я сказал, что есть ведь ещё колючая проволока, поставьте дополнительную охрану в той части, где нет забора. Так и сделали.
После обеда меня вызвали к Лемаеву. Ну, думаю, наверное, выгонят с работы. В кабинете Лемаев и Вернов. Николай Васильевич подозвал к столу и сказал: «Молодец. Ты принял единственно правильное решение. При чужих мы не могли тебя хвалить, извини, что тебе наговорил». У меня гора с плеч. Около двух суток топили котельную дровами, пока вездеход не притащил бойлера с топливом.
– Случай уникальный. Но были, наверное, и более критические?
– К сожалению, не обошлось и без таких. И связаны они были с безопасностью города.
Зимой 1968 года на котельной БСИ (база строительной индустрии) произошла авария. Городские теплосети оказались под угрозой. Пришлось срочно подключаться и помогать решать проблему. Мы предложили в авральном порядке смонтировать паропровод от ТЭЦ до БСИ. Несколько монтажных организаций работали сутками.
Второй случай также произошёл зимой. В последний день 1978 года температура на улице неожиданно опустилась до 52 градусов. И это произошло по всему Поволжью. Обком партии дал указание: все системы отопления в городе и на предприятиях опорожнить, но во что бы то ни стало спасти электростанцию. Мазута на ТЭЦ осталось на несколько часов, на станциях стояли цистерны с замёрзшим топливом, но слить его было невозможно.
На ТЭЦ собрались руководители предприятий. Первый секретарь горкома партии Ильдус Харисович Садыков настаивал на исполнении команды обкома. Я сказал, что все системы отопления и все спутники на заводах и в городе опорожнить быстро невозможно, только погубим систему на долгое время. Лемаев прислушался к моим словам, всю ответственность взял на себя. Дали команду организациям и предприятиям – всю имеющуюся солярку доставить на ТЭЦ, чтобы разбавлять мазут. Сумели организовать беспрерывный разогрев мазута, рабочие трудились небольшими группами, меняясь через каждые 15-20 минут, потому что из-­за мороза больше не выдерживали. Прямо на рабочее место привозили чай и булочки.
landish # 11 июня 2013 в 01:24 0

– А какие последствия могли произойти, если бы вы послушались и выполнили приказ обкома партии?
– Аварийная ситуация продолжалась четверо суток. Электростанция, как могла, поддерживала систему отопления комбината и города. Самое удивительное в том, что жители даже не заметили, что грозило городу. Если бы мы стали выполнять команду обкома, то на многие месяцы потеряли бы предприятия, а горожан пришлось бы даже куда-­нибудь эвакуировать. Другие города республики, между прочим, вышли из этой критической ситуации с большими потерями.
– Владимир Алексеевич, несмотря на большую загруженность по основной работе на предприятии, вы находили время и для общественной деятельности.
– Горжусь, что в своё время избирался депутатом городского Совета. Имею звание «Почётный гражданин Нижнекамска», награждён медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100­-летия со дня рождения В. И. Ленина», «За трудовую доблесть», «Ветеран труда», бронзовой медалью ВДНХ (Выставка достижений народного хозяйства), значками «Отличник нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР», «Основатель Нижнекамска».
Мы, ветераны, прожили интересную жизнь, нам есть что вспомнить и что рассказать молодёжи.

landish # 8 июля 2013 в 22:56 0
БЫЛО ВРЕМЯ, КОГДА СРЕДИ ДЕТЕЙ НЕ БЫЛО САМОУБИЙСТВ

«ВГ» продолжает публикацию материалов, посвящённых первой школе, которой в сентябре этого года исполняется 50 лет. С воспоминаниями на страницах газеты уже выступили первый завуч школы Р. Шаяхметов, прораб В. Насихов, первый руководитель физвоспитания К. Кузьмин.
За 50 лет во главе педагогического коллектива стояли незаурядные личности. Недаром школе присвоили имя её первого директора – Николая Максимова. С 1986 по 1994 годы школу возглавляла Тамара Платонова. Годы её руководства были по своему интересны, в чём корреспондент убедился, выслушав её рассказ.
– Тамара Васильевна, вы возглавили школу, уже имея опыт педагогической работы?
– Да, после окончания пединститута в Великом Новгороде и в сельской, и в городской школах преподавала русский язык и литературу. Здесь, в Нижнекамске успела поработать заведующей методическим кабинетом гороно и завучем во второй школе.
– Вы не боялись, соглашаясь на новую, более ответственную должность?
– Нет. Коллектив, куда я шла, был очень доброжелательный, сплочённый, интересный, откликался на всё новое. Никаких группировок, никаких скандалов.
– Наверное, были интересные личности?
– Без сомнения. Центром интеллектуальной жизни была библиотека. Школе повезло, что заведующей работала Татьяна Григорьевна Глянц. По существу, она была неформальным лидером, возле неё группировался весь коллектив. Очень участлива, готовая в любую минуту помочь и морально, и материально. Она очень любила книги, выписывала их, где только могла. В наше время Интернета не было, учителя всё брали из периодики. Татьяна Григорьевна вовремя оформляла подписку, ни один учитель при этом не был обделён. Благодаря Татьяне Григорьевне у нас была самая крупная библиотека из всех школ.
Не могу обойти молчанием преподавателя по физике Кияма Закировича Биктимирова. Его все звали Киямыч. При упоминании его имени невозможно удержать улыбку: прекрасный учитель, человек необыкновенной доброты, никакой злобы, со своим юмором.
Или взять биолога Марию Константиновну Томарадзе. Ей всегда доставались трудные классы. Однажды она стала классным руководителем спортивного класса, куда, кажется, были собраны хоккеисты. К большинству ребят претензий по поведению и отношению к учёбе не было, но находились и такие, к которым просто так не подойдёшь. Удивительно, но Тамара Константиновна умела находить контакт со всеми.
Перечислить всех, кто работал интересно и был для учащихся авторитетом, невозможно, ведь педколлектив насчитывал около полусотни человек.
landish # 10 июля 2013 в 22:23 0

– А что для вас было самым проблемным?
– Дисциплина, конечно. При школе хорошо работала депутатская группа во главе с Анатолием Алексеевичем Мельниковым. Она проводила рейды по микрорайону, несколько раз с ними выходила и я. Проверяли подъезды и подвалы, где могли собираться ребята после семи­восьми часов вечера. По просьбе ребят в подвале одного из домов по Тукая мы оборудовали спортзал. Шефы помогли приобрести маты, поставили пару тренажёров. Идея была хорошая. Но потом выяснилось, что ребята под руководством так называемых тренеров­инструкторов качают себе мышцы, изучают приёмы каратэ и всё такое. Короче, готовят себя для будущих уличных драк. Пришлось спортзал закрыть.
– За поведение ребят вы всё же переживали?
– Разумеется. Ведь рядом рынок, общежития, где проживал разный народ. Поэтому старались проводить мероприятия массовые и, в основном, патриотического направления. После библиотеки гордостью школы был музей Владимира Ильича Ленина, созданный усилиями Лилии Григорьевны Кубловой и Валерии Викторовны Чигвинцевой. Активисты вели переписку с другими музеями, среди экспонатов было очень много значков, книг, открыток. В музее проходили пионерские сборы и приём в пионеры.
Многие мероприятия становились событием для всей школы. Под руководством Чигвинцевой прекрасно работал драмкружок. С десятым классом она поставила спектакль «Про Федота­стрельца, удалого молодца» по пьесе Леонида Филатова. Ребята с удовольствием готовили декорации, костюмы, разучивали роли. Спектакль имел большой успех, стал настоящим праздником. Завуч Ольга Михайловна Козина организовала вечер вальса.
С большим удовольствием ученики участвовали в военной игре «Зарница».
– Не забывали при этом и трудовое воспитание?
– Да, каждый год помогали совхозам в уборке картофеля, свеклы, ягод облепихи и черноплодной рябины.
– И в советское время, но особенно сейчас, школы испытывали финансовые проблемы. Как вы выходили из положения, например, когда нужно было проводить ремонт?
– Да, летом главной заботой был ремонт. На это дело мы не собирали с родителей ни копейки, обходились тем, что выделялось из городского бюджета: не вешали дорогих штор, не стремились удивить дорогой мебелью. Здесь доброе слово надо сказать и о наших шефах – коллективе завода этилбензола и стирола во главе с директором Николаем Александровичем Тихоновым. Заводчане составляли смету, выделяли определённые суммы на ремонт. Я им благодарна до сих пор.
– Тамара Васильевна, вспоминая годы вашей работы как учительницы и директора школы, что для вас на сегодня самое приятное и дорогое?
– Школа в наше время не испытывала бюрократического давления ни со стороны гороно, ни со стороны горкома партии. Педагоги выполняли свою главную функцию – занимались воспитанием подрастающего поколения. Среди детей не было самоубийств и разгула хулиганства. Вот этим, я думаю, горжусь не только я, но и все педагоги, работавшие со мной в то время.

ГАЗИМЗЯН САБИРОВ.
Страницы: Первая Предыдущая 1 2