Правовед "ВГ" имеют ли право отправить в командировку если человек лежит в больнице выдают ли больничный в другом городе может ли бывшая жена обязать бывшего мужа оплачивать обучение совместного ребенка

Автор: landish
Опубликовано: 3110 дней назад (8 января 2012)
Блог: Газета
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Правовед Здесь вы можете задать вопрос юристу в рубрику "Правовед ВГ". Отправлять вопросы можно и по электропочте ksuysha31@mail.ru.
Расскажите о проблемах на дорогах - мы решим их вместе! грамотно рассказать о проблеме дороги | Пояс Богородицы в России - последняя надежда? газета пояс богородицы
ksenija # 12 января 2012 в 10:08 0
Ответы на вопросы наших читателей с ответами юриста, которые были опубликованы в газете.

Положены ли алименты на совершеннолетнего ребёнка?
Ольга:
– Мой муж добросовестно платил своему ребёнку от первого брака алименты до совершеннолетия. У нас с мужем ещё двое несовершеннолетних детей, к тому же я в данный момент также нахожусь на иждивении у мужа – в декретном отпуске. Его бывшая жена требует с него, чтобы он оплачивал обучение его дочери в вузе. Должен ли муж оплачивать алименты после совершеннолетия ребёнка?
– По действующему законодательству не предусмотрена обязанность по уплате алиментов на ребёнка, достигшего совершеннолетия. Даже если бывшая супруга имеет затруднительное материальное положение, иск в судебном порядке не будет удовлетворён. Взыскание алиментов возможно лишь в том случае, если бы ребёнок от первого брака был признан нетрудоспособным и нуждающимся в помощи (статья 85 СК). Соответственно бывшая супруга вашего мужа не сможет заставить его через суд оплачивать обучение дочери, это возможно только на добровольной основе.
ksenija # 28 февраля 2012 в 10:58 0
Сколько дней можно находиться на больничном?
– Моя дочка часто болеет, имеет несколько хронических заболеваний. Из-за этого мне очень часто и помногу лежать с ней в больнице. Сколько можно находиться на больничном по уходу за ребёнком старше семи лет? Луиза.
– Ограничение в выдаче больничного по уходу за ребенком в возрасте от 7 до 15 лет - составляет 45 календарных дней в году, при этом не более 15 календарных дней по каждому случаю амбулаторного лечения или совместного пребывания в стационаре
ksenija # 3 марта 2012 в 12:36 0
Дают ли больничный в другом городе?
– Мой муж уехал в командировку в другой город на целый месяц. У него там поднялась температура, появился кашель. Может ли он, находясь в командировке в другом городе, взять больничный? Если да, то что надо сделать для этого?
– Не имеет значения, есть ли у вас местная прописка, либо вы находитесь в другом городе, больничный должен быть выдан в любом медицинском учреждении. Для оформления листка нетрудоспособности вашему супругу необходимо обратиться к врачу по месту своего нахождения с паспортом и страховым полисом. После возвращения больничный лист нужно предъявить бухгалтерии. Дни болезни в срок командировки не включают. Средний заработок, сохраняющийся за командированным сотрудником, заменяется больничными. Также организация выплачивает суточные и за проживание на период болезни.
gulnara # 2 мая 2012 в 03:50 0
Скажите, если организация не обеспечивает соц.пакет, а рабочий болел и имеет больничный лист, куда он может обратиться за компенсацией дней больничного. Отчисления в пенсионный фонд есть.
Спасибо!
ksenija # 3 мая 2012 в 08:30 0
Гульнара, – Все работники подлежат обязательному социальному страхованию. И если человек работает, то больничный оплачивают по месту работы. Следует учитывать, что работодатель оплачивает только первые три дня больничного, остальные дни болезни оплачиваются из средств фонда социального страхования (ФСС), то есть работодатель оплачивает вам больничный полностью, а потом обращается в ФСС за возмещением этих средств. Если не оплачивают больничный, то обращайтесь в трудовую инспекцию или прокуратуру.
gulnara # 7 мая 2012 в 14:02 0
да, но работа без трудовой, по договору...или это не имеет значения?
ksenija # 10 мая 2012 в 00:41 0
Гульнара, В вашем вопросе не было четко указано, что вы работаете не по трудовому договору. Лица, работающие по гражданско-правовым договорам, т.е без есть без трудовой книжки (без заключения трудового договора), не подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности. А это значит, что исполнители по этим договорам не имеют права на получение пособия по временной нетрудоспособности. Стаж работы по гражданско-правовым договорам не включается в страховой стаж, учитываемый при определении размера пособия по временной нетрудоспособности, а также при исчисления пособия по беременности и родам. Таким образом, в сложившейся ситуации вы не можете рассчитывать на выплаты по больничному.
gulnara # 12 мая 2012 в 17:39 0
Ксения, но налоги платятся, можем ли мы обратиться в фонд соц.страхования?
gulnara # 31 мая 2012 в 05:13 0
при заболевании на работе требуют больничный лист, налоги отчисляют...работник безправен?
landish # 5 июня 2012 в 01:51 0
На вопросы наших читателей отвечает юрисконсульт ИПЦ «Гузель» Татьяна Дунаева.

МОЖНО ЛИ ПОТРЕБОВАТЬ КОМПЕНСАЦИЮ ОТ ПРЕДПРИЯТИЯ?

Николай:
Больше года работал на севере. Зарплату нам не выплачивали. Обратились с коллегами в прокуратуру. Теперь деньги нам начали помаленьку выплачивать. Но с тех пор цены изменились, произошла инфляция. Могу ли я потребовать компенсацию свыше зарплаты?

– Вы можете обратиться с исковым заявлением в суд о взыскании задолженности по заработной плате. Кроме самой задолженности, вы вправе на основании 395 Гражданского кодекса РФ потребовать взыскать с работодателя проценты за пользование вашими денежными средствами.
В заявлении вы должны указать наименование суда, ваши Ф.И.О. и адрес, наименование и адрес компании, ваши требования, а также должны быть приложены все имеющиеся в наличии документы, которые, по вашему мнению, могут помочь судье объективно и всесторонне решить дело в вашу пользу.
Подать заявление можно как по месту нахождения работодателя, так и по вашему месту жительства. Госпошлиной подобные дела не облагаются.
ksenija # 15 июня 2012 в 04:26 0
КАК ВЫСЕЛИТЬ БЫВШУЮ ЖЕНУ?

Регина:
– Мой муж является собственником трёхкомнатной квартиры, в которой прописан он один. В настоящее время в квартире он не проживает, а там живёт его бывшая супруга, у которой в собственности есть тоже своё жильё. Сейчас мы бы хотели переехать в его квартиру, но она её не освобождает. За квартиру она тоже не платит. Можно ли выселить его бывшую жену, и обязать её выплатить долг за квартиру, который она накопила?

– Во-первых, хотелось бы уточнить, была ли квартира приобретена в браке или до брака. Если во время брака, то данное имущество является совместно нажитым, независимо от того на кого оформлена квартира. В случае, если квартира была в собственности до того, как ваш муж заключил брак с этой женщиной, то бывшая супруга не имеет право на проживание в этой квартире. Согласно статье 31 Жилищного Кодекса РФ «к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника». Однако в случае развода с собственником квартиры право пользования ею за бывшим членом семьи собственника жилья не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи (п.4 .ст.31 ЖК РФ). Если она добровольно не покидает собственность вашего супруга, то он может обратиться в суд за вынесением судебного решения о признании её утратившей право пользования квартирой. В соответствие со статьей 210 Гражданского кодекса РФ собственник несёт бремя содержания принадлежащего ему имущества. Оплата за коммунальные платежи должна производиться собственником, то есть вашим супругом.
ksenija # 26 июня 2012 в 16:56 0
ПОЛОЖЕНА ЛИ МНЕ ПОМОЩЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ МАМЫ?

Лилия:
– Моя мама умерла в феврале этого года. Мне ещё нет 20, а только 19 лет, и я ещё учусь, а мать с отцом давно в разводе. Полагается ли мне какая-то помощь? И если да, то как оформлять эти документы?

– В случае потери кормильца, на иждивении которого находился нетрудоспособный член его семьи, назначается трудовая пенсия по потери кормильца (статья 9 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ»). Лица, имеющие право на получение трудовой пенсии в случае потери кормильца: дети, братья, сёстры и внуки умершего кормильца, не достигшие возраста 18 лет (нахождение на иждивении детей, не достигших 18-летнего возраста, не нуждается в доказывании, а изначально предполагается); дети, братья, сёстры и внуки умершего кормильца до 23 лет, если они обучаются в образовательных учреждениях всех типов по очной форме обучения (документом, подтверждающим обучение лица является справка, выданная данным учреждением); дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца старше 23 лет, если они до достижения возраста 18 лет стали инвалидами, имеющими ограничение способности к трудовой деятельности. При этом братья, сёстры и внуки умершего кормильца признаются нетрудоспособными членами семьи при условии, что они не имеют трудоспособных родителей.
Вам необходимо обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда с паспортом, свидетельством о смерти вашей матери, справкой с учебного заведения об обучение на очной форме. Более подробнее вы можете уточнить в Пенсионном фонде.
ksenija # 24 сентября 2012 в 02:30 0
МОЖНО ЛИ ПРИЗНАТЬ ПРИВАТИЗАЦИЮ КВАРТИРЫ НЕЗАКОННОЙ?

Дарья:
После смерти бабушки в 2008 году мой отец приватизировал квартиру только на себя. Хотя в этой квартире была прописана и я. Об этом узнала лишь недавно. Правомерны ли его действия и можно ли как то исправить?

– Принять участие в приватизации должны все лица, которые на момент приватизации проживали в квартире (то есть были там зарегистрированы по месту жительства) и на момент приватизации являются гражданами РФ, а также не участвовали в приватизации ранее. Вы должны были участвовать в приватизации, либо дать свой отказ от участия в пользу отца. Вы имеете право на защиту своих интересов, для этого обращайтесь в суд по месту нахождения недвижимости с иском о признании частично недействительным договора передачи и включении вас в качестве стороны по договору передачи в указанный договор.
ksenija # 24 сентября 2012 в 04:30 0
КАК ПОДЕЛИТЬ ДОЛГ МЕЖДУ БЫВШИМИ СУПРУГАМИ?

Эльвира:
Взяла кредит без поручителей и созаёмщиков по просьбе мужа. Он обещал его гасить, но потом его посадили. По кредиту плачу я. Он не даёт ни копейки. Расписок с него я не брала. Кредит был на ремонт квартиры, которая досталась мне от бабушки ещё до брака. Муж потратил деньги на себя. Ремонт так и не сделали. Теперь хочу развестись с ним, но боюсь, что кредит придётся платить самой. Можно ли сделать так, чтобы муж платил по этому кредиту или хотя бы поделить пополам?

– По закону все долги, принятые обоими супругами или одним из них во время совместной жизни, являются общими долгами, то есть должником становится каждый супруг. При разводе супруг, на которого оформлен долг, имеет право потребовать со второго супруга выплаты компенсации в размере 1/2 текущего долга, либо включить второго супруга в число должников, исходя опять же из 1/2 долговых обязательств. Суд может признать долг по кредиту общим, независимо оттого, на кого он оформлен. Но вопрос в том, что кредитор, то есть банк, скорее всего, будет взыскивать долг с вас. В случае если суд вынесет решение о взыскание части долга с бывшего супруга, и он не будет выплачивать, то после полного погашения долга, вы сможете через суд обратиться к бывшему супругу с требованием уплаты своей части.
elmira # 10 октября 2012 в 20:16 0
Добрый день!!! 3 года назад купила стиральную машину, оформила дополнительную страховку гарантию на 2 года, кроме того что была гарантия на год от магазина. 3 года было в августе, к сожалению сразу пойти не смогла что бы вернуть страховку, т.к. пролежала в больнице с детьми сначала с одним потом с другой. Так вот в начале октября пошла в магазин и мне сказали деньгами по закону я могу вернуть только в течении недели как закончился договор страхования, а сейчас только товаром. Так ли это? Спасибо !
ksenija # 7 декабря 2012 в 21:12 0
Эльмира, вот что ответили в отделе развития и координации внутреннего рынка Нижнекамского органа Госалкогольинспекции РТ:
– В соответствии со статьёй 32 Закона «О защите прав потребителей» вы вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесённых им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору. Таким образом, если вам по этому договору не было оказано каких-либо услуг, он подлежит расторжению.
Рекомендуем обратиться к продавцу с письменной претензией в двух экземплярах. На экземпляре, который остаётся у вас, необходимо, чтобы представитель продавца поставил отметку о принятии, дату, подпись. В случае отказа продавца сделать это, рекомендуем направить экземпляр претензии по почте с уведомлением о вручении почтового отправления. В случае отказа в установленный законом срок в удовлетворении Ваших законных требований, можете обратиться с иском в суд.
elmira # 12 декабря 2012 в 20:28 0
Ксения, Спасибо, а то они ссылались на закон что не могу получить деньгами...
ksenija # 17 декабря 2012 в 08:24 0
Аделя:
- У меня родился сын в гражданском браке. В свидетельстве о рождении стоит фамилия папы, документ об установлении отцовства тоже есть. В данный момент мы разошлись, хочу, чтобы у моего ребёнка была моя фамилия. Это возможно сделать?

– До достижения ребёнком возраста 14­ти лет по совместной просьбе родителей орган опеки и попечительства, исходя из интересов ребёнка, вправе разрешить изменить ему имя, а также изменить присвоенную ему фамилию на фамилию другого родителя.
Если родители проживают раздельно, и родитель, с которым проживает ребёнок, желает присвоить ему свою фамилию, орган опеки и попечительства разрешает этот вопрос в зависимости от интересов ребёнка и с учётом мнения другого родителя. Учёт мнения родителя не обязателен при невозможности установления его местонахождения, лишении его родительских прав, признании недееспособным, а также в случаях уклонения родителя без уважительных причин от воспитания и содержания ребёнка.
Изменение имени и (или) фамилии ребёнка, достигшего возраста десяти лет, может быть произведено только с его согласия.
rezeda # 11 января 2013 в 02:16 0
здравствуйте! проконсультируете, пожалуйста. муж, еще находясь в браке со своей первой супругой, занял некоторую сумму у ее родителей. точнее сказать они заняли, но в расписку на получение денег он вписал только себя. после их развода родители бывшей супруги потребовали выплату денег и обратились в суд с иском. суд обязал мужа выплатить долг, который он до сих пор выплачивает. с того момента прошло 5 лет. можем ли мы обратиться в суд с просьбой признать долг общим и обязать бывшую супругу выплачивать долг также как и мой муж? ведь деньги были потрачены ими обоими, а не только моим мужем. имеет ли это дело срок давности?
gulnara # 16 января 2013 в 05:49 0
подскажите,написала претензию в магазин ип,отправила заказным письмом,письмо вернулось,с отметкой,что по этому адресу никакого ип нет.хотя магазин также продолжает работать ,все тот же ип.куда дальше обращаться?спасибо