ПРОДОЛЖЕНИЕ:
АЗИАТСКИЙ ФАВОРИТ Одни из самых популярных добавок – усилители вкуса. Чаще других применяют глутамат натрия (Е621) – традиционную азиатскую приправу (в Японии или Корее его даже ставят на стол рядом с солонкой). Трудно найти колбасу без глутамата. Он позволяет значительно удешевить производство: достаточно взять немного мяса не самого лучшего качества, а пикантный вкус обеспечит пищевая добавка. Но согласно ряду исследований, глутамат может способствовать развитию болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваний. Кроме того, усиливая вкус продуктов, Е621 провоцирует переедание. Поскольку продукты с усилителями вкуса, как правило, калорийнее обычных, лишний вес – лишь вопрос времени. Избыточное потребление глутамата связывают и с так называемым синдромом китайского ресторана: головная боль, учащённое сердцебиение, затруднённое дыхание, слабость в мышцах и жар, а также аллергические реакции. Е ИЛИ НЕ Е? Полностью избежать пищевых добавок практически невозможно – большинство продуктов в той или иной мере содержат их. Тем важнее выбирать продукты, в которых минимум добавок. Вкус колбасы не нужно усиливать, если она сделана из достаточного количества качественного мяса и не содержит его заменителей – сою, животные белки, мясо птицы механической обвалки. Так, на некоторых мясных изделиях пишут: «Без Е621», «Без сои» и «Без каррагинана». Есть и другие способы уменьшить количество синтетических добавок на вашем столе. Внимательно читайте список ингредиентов. Чем меньше в них указано синтетических добавок и вообще непонятных терминов, тем лучше. Как можно реже ешьте фастфуд: в нём гарантированно содержится букет всевозможных Е. По этой же причине старайтесь избегать полуфабрикатов и консервов. Выбирая между двумя примерно одинаковыми по составу продуктами, предпочтите тот, у которого меньше срок хранения. Не покупайте продукты неестественно ярких цветов типа пирожных с розовым или зелёным кремом.
Елена Кутузова, zdr.ru.
|