|
Одним из самых уважаемых людей в городе Лодейное Поле является по праву Любовь Серафимовна Пожитнова. Всю свою жизнь она посвятила воспитанию. Её в городе знают очень многие люди разных возрастов. Работая в образовательных учреждениях города ( в школах №1, №2, №3, Доме пионеров), всю свою жизнь она сеет разумное, доброе, вечное.
Я знаю Любовь Серафимовну со времени своего советского школьного детства, когда она работала старшей пионерской вожатой в школе №2 и руководила пионерской дружиной имени Аркадия Петровича Гайдара.
Наше детство, действительно, было октябрятское и пионерское. В первом классе, на празднике Красной Звёздочки, нас всех принимали в октябрята. Каждый ученик начальных классов на груди носил маленькую звёздочку с детским портретом Ильича. Потом мы учили наизусть Торжественное обещание пионера "жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин" и "как учит нас Коммунистическая партия". Самым почётным считалось, если тебе 22 апреля у городского памятника В.И. Ленину повязали алый пионерский галстук. Пионерами хотели быть все, но сначала принимали самых лучших в учёбе и общественной жизни.
Разнообразна была наша школьная жизнь.В пионерской комнате у Любови Серафимовны всегда было многолюдно. Это был настоящий пионерский штаб. Кто-то репетировал стихи для очередного школьного праздника, кто-то рисовал стенгазету, кто-то бренчал на гитаре в углу. Пионерская комната была центром общественной школьной жизни. В специальной стойке вдоль стены стояли пионерские и октябрятские отрядные флажки, горны, барабаны, а в центре знамя пионерской дружины.
Любовь Серафимовна умела придумывать разные дела (именно так назывались школьные мероприятия).Когда в школе собирали макулатуру, то из дома и из сараев выносились все старые газеты и журналы, а если тащить их было не под силу, на помощь приходили папы, мамы, одноклассники. Во дворе школы стоял сарай, где старшеклассники всё это взвешивали и складировали, И висел плакат, какой класс сколько собрал. Когда собирали металлолом, территория школы обрастала кучами разных ржавых железяк с табличками по классам. Тащили отовсюду, кто как мог: на санках, на тележках, руками по несколько человек. И в этот общественно-полезный процесс так же вовлекались родители. Ежегодно проводилась операция "Зелёная аптека". Весной надо было каждому собрать спичечный коробок берёзовых почек и сколько-то сосновых. Летом собирали листья подорожника и мать-и-мачехи. Был азарт соревнования. Всё было по-честному, и побеждали самые трудолюбивые и дружные.
Всеми делами руководил комитет комсомола и совет дружины. Это была форма самоуправления. А во главе всегда была Любовь Серафимовна. Из неё исходил какой-то внутренний свет, который сплачивал нас вокруг неё. Разве вспомнишь сейчас все организованные ею праздники, военно-патриотические игры "Зарница",пионерские сборы, встречи с ветеранами, однодневные и многодневные походы с гитарой у костра. Всё это вселяло в наши детские души самые лучшие человеческие качества: честность, доброту, трудолюбие, умение дружить, уважение к старшим, любовь к своему городу и к Родине.
В условиях модернизации и реформирования современного образования много спорят, переходить ли на западную систему или остаться на советской? А что так круто изменилось? То, что раньше залы украшались флагами пятнадцати союзных республик и шестнадцатым флагом СССР, а теперь у нас Российский триколор? Какие жизненные приоритеты изменились? Или нас в наше время наши учителя хуже научили и воспитали? Во всяком случае, мы учились без репетиторов и поступали в институты не за деньги, а своим умом. И старших уважать не разучились. Так ли уж плоха была та система?
Конечно, жизнь не стоит на месте. Появились новые источники информации, и бороться за человеческую душу (а особенно детскую) стало сложнее. Но пока в нашем образовании работают такие неравнодушные и талантливые люди, как Любовь Серафимовна Пожитнова, ещё не всё потеряно.
|