КОПИ, ПОКА МОЛОДОЙ! зайнетдинов руслан мяхсутович зайнетдинов руслан мяхсутович назначен руслан зайнетдинов нижнекамск

Автор: landish
Опубликовано: 2188 дней назад (24 июня 2012)
Блог: Газета
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
КОПИ, ПОКА МОЛОДОЙ!КАК УВЕЛИЧИТЬ БУДУЩУЮ ПЕНСИЮ?
Рубль, вложенный человеком, через год становится двумя рублями

Два номера назад «ВГ» уже писала о новшествах в пенсионной системе. С 1 июля некоторые нижнекамцы смогут получить долю своей будущей пенсии, а именно – накопительную часть. Однако рассчитывать на неё смогут далеко не все.

Речь идёт о добровольных страховых взносах участников программы государственного софинансирования. За счёт денег, которые они ежемесячно отчисляют помимо обязательных взносов, у них формируется накопительная часть пенсии. Смысл в том, что сумму, которую вносит гражданин, государство удваивает.
«Государство пытается уговорить людей подумать о будущем в период активного работоспособного возраста, когда человек может зарабатывать и попытаться обеспечить достойную старость – говорит Р.Зайнетдинов. – Право на единовременное получение накопительной пенсии с 1 июля 2012 года имеют мужчины моложе 1953 года рождения и женщины моложе 1957 года».
Это люди, которые не успели скопить достаточную сумму, чтобы она стала хорошей добавкой к основной пенсии. К примеру, у человека на счету накопилось 20 тысяч рублей. Делим эту сумму на определяемый Пенсионным фондом срок дожития – 216 месяцев. Получается, что человек сможет рассчитывать на прибавку к пенсии в 92 рубля. Кроме накопительной, у него ещё есть фиксированный базовый размер и страховая часть пенсии. Это около 9 тысяч рублей. Делим 92 рубля на 9 тысяч, получаем 1 процент. Если накопительная часть меньше пяти процентов всей пенсии, то эту сумму – скопленные 20 тысяч – человек получит за раз. Рассчитывать, кто сможет воспользоваться этим правом, будет Пенсионный фонд.
– Руслан Мяхсутович, многие говорят, вместо того, чтобы участвовать в программе софинансирования, лучше копить деньги в банке, потому что там вклады застрахованы. А здесь?
– Во­первых, застрахован весь пенсионный капитал, и даже те средства, которые передаются в негосударственный пенсионный фонд и управляющие компании. Во­вторых, за ними ведётся контроль.
В банк удобно, выгодно и целесообразно положить крупную сумму, на которую ежемесячно начисляются проценты. Самое лучшее предложение в банках, какое можно найти, – 11 процентов годовых. Давайте на этот вопрос посмотрим со стороны инвестиционных доходов. Здесь рубль, вложенный человеком, через год становится двумя рублями – это сто процентов годовых. А если средства размещены в негосударственном инвестиционном фонде или управляющей компании, доход составит ещё плюс 15 процентов, и плюс с этих средств получаете возврат по НДФЛ. С тысячи рублей идёт возврат 13­ти процентов. И того получается 125 процентов годовых по сравнению с 7­8 процентами в банке. Причём, здесь идёт накопление суммы, рубль, то есть нет необходимости вкладывать сразу крупную сумму денег.
РЕКОМЕНДУЮ СПЕКТАКЛЬ!!! рекомендую спектакль спектакль рекомендую статья в школьную газету о спектакле | Грузия станет Джорджией?
landish # 7 августа 2012 в 04:31 0
ПРОДОЛЖЕНИЕ:

– Но человек может в любое время забрать свои деньги?
– Особенность пенсионных накоплений в том, что у них нет срока выплаты. То есть существует вероятность, что, выйдя на пенсию, вы проживёте 10 лет, а может быть 30. Сейчас определено такое понятие, как денежные выплаты. Свой пенсионный капитал человек сам может распределить на то количество лет, которое он собирается получать. Нужно понимать, на что может рассчитывать человек, когда он выходит на пенсию. Никто ему платить не будет. Сегодняшняя пенсионная система такова, что тот объём средств, который накапливает страховое лицо в течение своей трудовой деятельности, будет делиться на всю его пенсионную жизнь. Если вы ничего туда не положили, то и получите лишь социальную пенсию, которая определена государством.
– Программа заканчивается в следующем году?
– Закончится возможность вступить в неё. Программа будет действовать в течение 10 лет с момента вступления в неё человека. Почему­то всегда, когда говорят о возможном размере получения пенсии, имеют в виду 240 тысяч рублей, накопленные за десять лет. Хотя на самом деле здесь большую роль играют финансовые инструменты, которыми управляет негосударственный пенсионный фонд и управляющая компания. Разница в полученной пенсии зависит и от возраста накопителя. Если человеку 25 лет, и он участвовал в программе до 35­летия, то у него эти деньги будут продолжать работать до его выхода на пенсию, то есть чем моложе человек, тем больше будет в итоге сумма.
– Насколько различаются пенсии человека, который не участвует в программе, и того, кто делает добровольные взносы?
– Возьмём двух 45-­летних мужчин и женщин. Если они не оплачивают добровольные страховые взносы, накопительная пенсия у мужчины составит 145 рублей, у женщины – 93 рубля. У тех, кто по программе софинансирования в течение десяти лет платил взносы по одной тысячи в месяц, накопительная часть будет: у мужчин – 3608 рублей, у женщин – 2041 рубль. Теперь берём 25-­летнего человека, к моменту выхода на пенсию у мужчины, не оплачивающего страховые выплаты, ежемесячный размер накопительной части составит 13 057 рублей с учётом того, что у него работодатель выплачивает в рамках обязательного пенсионного страхования накопительную часть, у женщин – восемь тысяч рублей. У мужчины, участника программы, накопительная часть пенсии составит 39 468 рублей, у женщины – 24 130 рублей.

КСЕНИЯ НИКИТИНА.
landish # 9 октября 2012 в 20:23 0
ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ МОГУТ ОСТАТЬСЯ БЕЗ ПЕНСИИ

Безрадостная перспектива ожидает нижнекамских предпринимателей. Заботясь о доходах настоящих, они забывают о будущем. Если большинству жителей города, работающему на предприятиях, не приходится задумываться о перечислении взносов, то бизнесменам, занятым в малом бизнесе, специалисты советуют беспокоиться об этом постоянно. Подробнее об этом «ВГ» рассказал начальник Пенсионного фонда Руслан Зайнетдинов.
НАДЕЯТЬСЯ МОЖНО ТОЛЬКО НА СЕБЯ
«На сегодняшний день индивидуальные предприниматели, которые трудятся без работников, платят страховые взносы в виде фиксированного платежа. Причём до 2010 года этот фиксированный платёж составлял гроши, – пояснил Р. Зайнетдинов. – Это 1200 рублей в квартал на страховую часть пенсии и 600 рублей – на накопительную часть. Получается, что они, уплатив в год порядка двух тысяч рублей, в соответствии с расчётом Пенсионного фонда за один полноценно отработанный год, увеличили размер своей будущей пенсии на девять рублей».
Сегодня многие предприниматели, уже вышедшие на пенсию и получившие такую маленькую пенсию, приходят в Пенсионный фонд. Время, которое они работали сами на себя, на их пенсии почти не отражается. То есть предприниматели могут рассчитывать только на те накопления, которые они сделают сами. Происходит так потому, что пенсия людей, проработавших, к примеру, на предприятии, финансируется из трёх источников. Первый – государство, второй – работодатель и третий – сам гражданин. Предприниматели же остаются без помощи государства и сами же выступают в качестве работодателей.
landish # 6 января 2013 в 05:48 0
ПРОДОЛЖЕНИЕ:

НЕ ЗАПЛАТИЛ – СЧИТАЙ, ЧТО НЕ РАБОТАЛ

«До вступления в 2002-­м году нового закона у предпринимателей, работающих и Выплачивающих страховые взносы, пенсия рассчитывалась из трудового стажа, – рассказывает начальник Пенсионного фонда. – Сегодня размер пенсии зависит от количества страховых взносов, поступивших на лицевой счёт. С 2010 года мы перешли на расчётную плату страховых взносов, учитывающую уплату страховых взносов от установленного минимального размера отплаты труда. В настоящее время эта сумма составляет 14 386 рублей в год. Даже при полной уплате страховых взносов сумма ежемесячных пенсионных выплат составляет порядка 65 рублей».
Мало кто из нижнекамских предпринимателей может похвастаться большой пенсией. Многие из них, занимаясь бизнесом, попросту забывают уплачивать страховые взносы. Из общего количества предпринимателей, состоящих на учёте в Пенсионном фонде, а это без малого восемь тысяч человек, почти пять тысяч имеют задолженность. Общая сумма невыплат – более 40 миллионов рублей. Однако, как признаются работники Пенсионного фонда, главная проблема заключается не в задолженности, а в том, что от страховых выплат напрямую зависит пенсия предпринимателей. Чтобы как­-то увеличить будущую пенсию, использовав при этом помощь государства, работники Пенсионного фонда рекомендуют им участвовать в программе софинансирования. Для того чтобы понять, какую прибавку к пенсии можно получить, принимая участие в этой программе, Руслан Зайнетдинов делает несложные подсчёты. Возьмём сумму, которую предприниматель платит в год в качестве страховых взносов, – это около 14­-ти тысяч.
«Если их умножить на потенциальные десять лет деятельности человека, то он может рассчитывать лишь на 140 тысяч рублей, которые будут учтены на его индивидуальном лицевом счету. А если же он почти те же самые 12 тысяч рублей будет уплачивать в рамках программы государственного софинансирования, и в это же время определит компанию, которая будет управлять этим пенсионным капиталом, то в результате за те же десять лет с учётом инвестиционного дохода и с учётом софинансирования государства он сможет увидеть на своём индивидуальном счету не 120 тысяч, которые бы он получил при обычном финансировании, а до 400 тысяч рублей», – объясняет начальник Пенсионного фонда.
Р. Зайнетдинов говорит, что многие предприниматели относятся к уплате страховых взносов как к налогам, поэтому и не горят желанием вносить сумму в срок. Однако страховые взносы – это деньги, которые к ним вернутся в виде ежемесячной пенсии.

КСЕНИЯ НИКИТИНА.