ОПАСНЫЕ СОСЕДИ кварцевание погреба уничтожается ли плесень кварцеванием кварцевание в овощехранилище

Автор: landish
Опубликовано: 2327 дней назад (11 мая 2012)
Блог: Газета
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
ОПАСНЫЕ СОСЕДИАЛЛЕРГИЯ НА ПЛЕСЕНЬ

В поисках причины болезней семья Арины прошла большой путь – от похода к гадалке до вызова домой экологической экспертизы. В результате домочадцы убедились: в вопросах здоровья мелочей не бывает.
Арина Копылова, 37 лет:
«Почти два года назад сбылась мечта нашей семьи: мы купили квартиру! Мы – это я, мой муж Миша и двое наших сыновей, Матвей и Арсений, им сейчас 14 и 6 лет. Новая трёхкомнатная квартира – с огромным холлом, эркером в гостиной, просторной детской – и в самом деле была нашей мечтой. От каких­-то идей пришлось отказаться по финансовым соображениям, но мы чувствовали себя как в раю. После однокомнатной-­то!
СРЕДИ ЯСНОГО НЕБА
Мальчишки у нас самые обычные, среднестатистические: до года почти не болели, потом раз в год грипп или ангина, все прививки по графику. Маленькая квартира, конечно, идеальное место для инфекций, но мы детей старались закалять, никогда не кутали, обоих водили в бассейн. Словом, никаких особенных проблем со здоровьем не было.
Но через несколько месяцев после новоселья заболел Арсюша – сначала просто покашливал, потом все сильнее и сильнее, приступами, буквально «лаял» по ночам. Температуры не было, так что я продолжала водить его в сад. Когда мы поняли, что малыш кашляет почти постоянно, пошли к участковому педиатру, она ничего не нашла и направила к лору. Та тоже внимательно осмотрела, выписала несколько рецептов, велела наблюдать и прийти через 10 дней.
Пока лечили младшего, заболел старший, Матвей, – сначала ОРЗ, потом странное ярко­ро-зовое раздражение на коже, вокруг губ и на подбородке. На простуду не обратили особого внимания, а вот экзема нас здорово напрягла. Тем более что никакие домашние мази не помогали – намазанное на ночь раздражение становилось чуть бледнее к утру, но вечером опять цвело ярким цветом.
Рекламодателям принцип продажи места на 1-й полосе газеты кто о чём газета продажи продажа полосы в газете | КОМПЬЮТЕРЫ/НОУТБУКИ к кому обратится по настройке компьютера в нововятске
landish # 8 июля 2012 в 13:01 0
ПРОДОЛЖЕНИЕ:

В ПОИСКАХ ИСТИНЫ
Постоянная тревога за детей, бесконечные консилиумы, обследования и анализы здорово измотали нашу семью как морально, так и материально. Вместо покоя и благополучия новая квартира принесла нам болезни и раздоры. С одной стороны, вроде бы ничего из ряда вон выходящего – все дети болеют. Но необъяснимое постоянство процесса выбивало из колеи. В какой­-то момент я даже пошла к экстрасенсу! Пожаловалась на болезни детей, на утомление, депрессивное настроение. А она мне: «Причина в доме!» И заключила, что у мужа моего любовница, которая сделала приворот и навела порчу.
Самое забавное, что в главном ясновидящая оказалась права: причина наших несчастий крылась именно в доме. Вот только вычислили мы её далеко не сразу и не с помощью гадальных карт.
Тем временем Матвей опять заболел, на фоне ОРВИ обострился хейлит на подбородке. На консультации у дерматолога-­аллерголога я вскользь пожаловалась на бесконечные болячки то одного, то другого ребёнка. А доктор в ответ поинтересовалась, где мы живем, как с экологией, и, в частности, посоветовала проверить, нет ли в квартире плесени. Я очень удивилась, но совет запомнила.
ОБЫСК С ПРИСТРАСТИЕМ
Я была уверена, что плесень – проблема заброшенных домов и подвалов. Как всякий продвинутый городской житель, за информацией пошла в Интернет. И неожиданно выяснила, что плесень – хоть чёрная (рода Aspergillus), хоть розовая (Trichothecium roseum) – встречается довольно часто. Оказалось, что она вызывает массу заболеваний и жить в помещении, ею поражённом, опасно для здоровья.
Первым делом я побежала, конечно, в ванную – самое влажное и тёплое место. С пристрастием осмотрела каждый миллиметр – нигде ничего. На очереди была кухня. Обнюхав каждый закуток, выбросив всё мало­мальски подозрительное, трижды помыв холодильник, я села и задумалась. Взгляд мой упал на прекрасный хозяйственный шкафчик, устроенный под подоконником. В нём нашлось место для бутылок тёмного стекла со всем тем, что нужно хранить в темном прохладном месте. Между собой мы называли этот шкаф погребком. Отодвинула бутылки и склянки и увидела: на нижней поверхности подоконника, перетекая на стенку погребка, расползлось мохнатое пятно. Чёрное, по краям тёмно­серое с серебром, не очень густое, но исключительно мерзкое. Я буквально обомлела от этого зрелища.
landish # 1 декабря 2012 в 20:14 0
ПОЗИЦИОННАЯ ВОЙНА
Любому здравомыслящему человеку было бы понятно, что такая гадость в доме ни к чему хорошему не приведёт. Мы с мужем выдохнули: причина найдена. Теперь нужно уничтожить врага.
Для начала мы до блеска вымыли наш погребок и тщательно обработали каждый миллиметр хлоркой. Высушили феном. И стали маниакально заглядывать туда по десять раз на дню – не завелось ли снова? Тем временем Арсений вылез из очередной простуды и – о чудо! – не заболел снова. Мы с мужем робко радовались: ребёнок опять ходил в детский сад. Раздражение на подбородке у Матвея тоже вело себя смирно.
Прошло три недели, когда я снова увидела пятно – пока ещё просто тёмное. И мы с Мишей, начитавшись разных форумов, совершили, как выяснилось потом, серьёзную ошибку: чтобы уничтожить плесень в зародыше, обработали весь погребок кварцевой лампой. А дней через десять обнаружили её не только на том же месте, но теперь ещё и в детской, у которой с кухней общая стена.
ПОЗОР БРАКОДЕЛАМ
Нужно было вычислить причину появления плесени. Очевидно, что заводится она в тепле и влажности. Сразу после новоселья всё было в порядке, проблемы начались, когда пошли осенние дожди. Но стеклопакеты у нас фирменные, устанавливали специалисты. Если всё герметично, почему повышена влажность, отчего растёт плесень? Разум победил, и мы обратились в экологическую экспертизу.
Сначала у нас со стен взяли соскоб для выяснения вида грибков. Это оказалась чёрная плесень, самая опасная. Заодно отругали за кварцевание: прогревая её лампой, мы высушили споры, которые легко разлетелись по всей квартире. Пятно нужно сначала тщательно смыть дезинфекционным раствором, а потом уже сушить опасное место.
Но откуда она взялась?! Вот тут нас ждал «сюрприз»: нам неправильно установили пластиковые окна, грубо нарушив стандарты, в результате влажность возле них была постоянно повышена. А что ещё нужно плесени?
… Мы боролись не зря – дети перестали болеть. А мы теперь знаем: плесень, способная отравить жизнь, бывает не только на стенах старинных замков».

zdr.ru

ЧЕМ ОПАСНА ПЛЕСЕНЬ?
Плесень вызывает аллергические заболевания дыхательных путей – так называемые микозы и аспергиллезы, а также мигрень, сердечно-сосудистые, насморк, астму, микотоксикозы и даже онкологические. Микрогрибы плесени могут присоединять и разносить вирусы и бактерии.

В ЧЁМ ПРИЧИНА?
Самые распространенные причины в городе – высокая паропроницаемость наружных конструкций, плохая вентиляция и большая влажность. Поэтому так важно внимательно следить за состоянием стен в ванной, вокруг окон, на лоджии. Споры плесени прекрасно чувствуют себя в книгах, одежде и мебельной обивке. Лучшая профилактика – регулярная тщательная уборка.