Что такое радио? Более пятидесяти лет со дня его изобретения потребовалось, чтобы достаточно корректно сформулировать, что же изобрели. Сто лет длится спор. Кто изобрел радио? Интересно, что исследования в области электричества и магнетизма - основы радиотехники - начались до открытия радио почти триста лет назад.
Официальная дата изобретения радио в нашей стране 7 мая 1895 г. В этот день на заседании русского физико-химического общества А.С.Попов выступил с докладом "Об отношении металлических порошков к электрическим колебаниям" и осуществил первую публичную демонстрацию своих приборов.
Доклад Александр Степанович закончил словами: "...В заключение могу выразить надежду, что мой прибор, при дальнейшем усовершенствовании, сможет быть применен к передаче сигналов на расстоянии при помощи быстрых электрических колебаний." 2 мая 1945 г. правительство СССР, накануне 50-летия обнародования А.С.Поповым этого доклада, приняло постановление, в соответствии с которым, 7 мая стало ежегодным Днем радио.
Что же такое радио? В бытовом понимании под словом радио понимают какое-то радиоустройство (слушали радио, связь по радио и т.п.) В переводе с латинского буквально, радио - излучаю. Первым термин "радио", применительно к электромагнитным колебаниям, применил французский ученый Э.Бранли, назвавший изобретенный им в 1890 г. индикатор радиоволн радиокондуктором. Во втором издании БСЭ (1949-1955 г.г.) написано, что радио - это "Радиопередача электрической энергии без проводов электромагнитными колебаниями в виде радиоволн, распространяющихся в пространстве. "Из этого определения следует, что радио - это не прибор или устройство, а процесс. Через двадцать лет в третьем издании БСЭ находим "Радио - это способ беспроволочной передачи сообщений на расстояние, посредством радиоволн". Из анализа определений в последних всемирноавторитетных энциклопедиях следует, что радио - это принцип (метод) передачи любой информации, с помощью электромагнитных волн (способов же можно предложить несколько).
Если честно, я не знаю, как ответить на этот вопрос. Я совершенно точно знаю, что радио живёт само по себе – оно может испортить Вам настроение, когда Вы стоите в пробке, а в нём вдруг возьмёт, да и заблажит дурным голосом кто-нибудь эдакий. Оно может поднять Вас над землёй, вдруг, вот именно в этот самый момент – момент Вашей увесистой удачи, заиграть любимую песню. Оно будит или не даёт спать, оно – изобретение Попова, которое мы собирали на лабораторных по физике в школе. Радио – это способ никогда не быть одному и создавать себе лишний шумовой фон…
Радио – это когда у тебя очень плохое настроение, а ты должен выйти в эфир и ласково пожелать всем удачного трудового дня, не притворяясь ни капельки. Потому что врать в эфире нельзя – только до и после.
Радио – это когда по утрам мой папа включает приёмник VEF, и тот мягко бубнит про надои, урожай зерновых, а потом женским строгим голосом читает прогноз погоды. После этого мне пора бежать в школу.
Радио – это когда вдруг заедает диск, и начинает издавать ни с чем не сравнимый, жуткий звук, быстрый-быстрый. Ты должен в этот момент забыть обо всём кроме координации движений и своего хорошего настроения.
Радио – это попытки поймать «вражескую волну», это самый романтичный гимн страны в полночь. Это – неимоверно глупый диджей, который наступает на середину моей любимой песни своим голосом, и ничего умного, заметьте, не говорит.
Радио – это когда мигает лампочка на пульте, а нужно вывести новостника, потом, пока он читает новости, строить ему гримасы, чтобы попытаться вывести из темпа, голоса и вообще из себя, потом не забыть вовремя увести линейку новостника (лучше всё же уводить, а не выключать), потому что новостник бархатным своим баритоном начнёт материться, а в это время нужно запустить заставку финала новостей, затем музыку, проследить, чтобы не шкалили индикаторы, сделать вид, что новостей сегодня вообще никто не читал, и только тогда успокоить мигающую красную лампочку – сказать «Радио