Приюты в Германии государственные приюты для животных в Германии rfrbtгв Германии живут животные приюты для животных в германии

Автор: anastasi
Опубликовано: 2178 дней назад (8 июня 2012)
Блог: Киров
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Приюты в Германииhttp://www.iku.ru/interesting/index.phtml?id=50

Приюты в Германии.

Сегодня в России, как грибы после дождя, возникают приюты для бездомных и потерявшихся животных. Перед их создателями, как видно из публикаций, посвященных этой теме, возникает нередко масса трудностей. Организаторы приютов часто не знают, какая организационно-правовая основа должна быть у их детища, некоторые регистрируют приют как предприятие, приносящее прибыль. На приюты катастрофически не хватает денег. В странах Западной Европы такие благотворительные организации существуют уже много лет. И а решила обратиться в один из приютов в Германии с просьбой поделиться опытом.
Со мной любезно согласился побеседовать сотрудник приюта "Vereinseigenes Tierheim Rastatt und Umgebung eingetragener Verein" в немецком городе Растат Норберт Найденбах.

- Господин Найденбах, расскажите, как организована ваша работа.
- Наш приют для животных - один из многих в Германии. Почти в каждом немецком городе существует приют для животных. Растат 40-тысячный город, находящийся южнее Карлсруэ. Приюты для животных - это некоммерческие объединения, функционирующие как общественные организации. Помогать бездомным животным - благородное и полезное занятие, важный показатель цивилизованности.
Для успешной деятельности приюта нужно вести работу по правильному содержанию животных, и, конечно же, что, может быть, наиболее важно, по поиску новых хозяев. В Германии в приютах трудятся добровольно, на общественных началах. Моя 13летняя дочь - добровольная помощница в нашем приюте. Я сам доброволец, и, как раз, отвечаю за распространение информации о наших животных, за связи с людьми, интересующимися нашими подопечными.

- Какие животные обитают в вашем заведении, и как вы их содержите?
- Приют преимущественно рассчитан на домашних собак и кошек, но мы с охотой принимаем волнистых попугайчиков и других птиц, морских свинок, черепах, зайцев. Кошки и собаки стерилизуются, вакцинируются, за их здоровьем осуществляется постоянный контроль, проводятся профилактические процедуры по предотвращению появления глистов, животные клеймятся.

- Зачем вы стерилизуете своих животных? Во многих русских приютах животных не стерилизуют, считая это негуманным.
- Стерилизация - это обязательная процедура. Наши питомцы живут в общих, сравнительно небольших вольерах, и если они не будут стерилизоваться, то появятся щенки, котята, а это просто недопустимо. Приют не предназначен для разведения, этим занимаются питомники. Если же собак и кошек разделять по половому признаку и селить отдельно, то животные станут агрессивны, у них ухудшится здоровье. Так что стерилизация необходима для блага животных и продиктована заботой о них. Если животные не будут стерилизоваться, то приют вскоре окажется переполненным. Резко ухудшатся условия содержания, животные будут болеть, бессловесно страдать. В Германии за этим строго следят. Мощные организации, защищающие права животных, осуществляют жесткий общественный контроль. Организаторы такого переполненного приюта рискуют сесть в тюрьму за жестокое обращение с животными сроком до двух лет. В Германии в некоторых федеральных землях есть доверенное лицо, защищающее права животных.

- Зачем вы клеймите своих животных?
- Если животное попало к нам в приют, то мы за него несем ответственность. Предположим, человек, потерял животное, которое приобрел у нас, и тогда клеймо очень поможет при поиске, Если животное попадет в другой приют, его сотрудники видя нашу эмблему, свяжутся с нами и передадут животное нам, а мы вернем беглеца владельцу.
чтобы вы хотели изменить в школе? чтобы я хотел изменить в школе чтобы вы изменили в школе что бы вы хотели изменить в школе | Программа "Сэнд ПРО плюс (4 - 7 лет)". про программу про плюс график работы сэнд -про киров на июнь Программа Send! Pro
anastasi # 16 сентября 2012 в 05:13 0
- Вы сказали, что еще одно слагаемое успешной деятельности приюта, помимо хорошего содержания и вторичного устройства животных, - это хорошее материальное обеспечение. Как у вас с этим обстоят дела?
Да, безусловно, материальное обеспечение играет важную роль. В Германии государство материально не поддерживает приюты для животных. Наш приют существует за счет членских взносов и пожертвований. Но для нас важна не только денежная помощь, но и поддержка нашего дела добровольным трудом. Приют как общественное объединение должен привлекать к своему делу как можно больше людей. К тому же люди вообще склонны помогать. У нас занято много специалистов: ветеринаров, дрессировщиков, кинологов. Человек, который взял у нас животное, всегда заинтересован в оказании нам посильной помощи. Поэтому важна пропаганда нашего дела, чтобы никто не оставался равнодушным к судьбе брошенных животных. Кроме того, деньги к нам поступают от продажи приютских животных и за оказание услуг по поиску пропавших животных. К примеру, человек, решивший взять животное, платит нам за собаку приблизительно 3000М, за кошку - 1200М, за потерявшуюся собаку, подобранную нами, хозяин платит 20ВМ, за кошку - 10ЭМ, мы берем определенную плату за содержание животного во время отпуска хозяина.

- Человек, жертвующий вашему приюту определенную сумму, может требовать от приюта выполнения каких-либо условий, касающихся содержания животных?
- Нет. Вакцинацией, стерилизацией и другими процедурами распоряжается правление союза.

- А как животные попадают к вам в приют?
- В приюте в основном живут животные, которых мы подобрали на улице.
Некоторых из них бросают хозяева. Иногда сами хозяева сдают своих питомцев в приют. Это происходит по разным причинам, например: в случае развода, из-за переезда на новое место жительства, из-за аллергии, недостатка времени, проблем с содержанием, воспитанием животного. Нашедшиеся животные ожидают запроса от владельца примерно 4 недели. Если в эти 4 недели владелец не объявится, животное становится полноправным членом приюта.
- Какие животные находятся у вас сейчас?
- Сегодня в приюте живут восемь собак, одна собака, которая была отдана в приют на время отпуска владельца, 16 кошек, 1 кролик. Максимально приют может принять 30 собак и 45 кошек.

- Усыпляете ли вы животных?
- Мы никогда не усыпляем животных, это может произойти, только в крайних случаях - если животное неизлечимо больно. Но в нашем приюте таких случаев не было. Животные остаются в приюте до тех пор, пока не найдется новый владелец.

- Вы говорили, что одна из основных функций приюта - повторное устройство животных новым хозяевам. Расскажите об этом.
- Приют не должен раздуваться как воздушный шарик, пока не лопнет, и для успешной деятельности приюта необходимо обеспечивать смену обитателей. С такими животными, как пернатые, кролики, кошки проблем с устройством, как правило, не возникает, другое дело - собаки. Многие люди не хотят брать собаку из приюта, потому что она взрослая и может не привыкнуть к новым хозяевам. Активисты приюта ведут разъяснительную работу. Вообще люди чувствуют ответственность за животных, по какой-либо причине оставшихся без крова. Некоторые подбирают бездомных собак, и таких людей немало. Нужно их находить и объяснять, что, приобретая собаку из приюта, он тем самым помогает другим бездомным животным. В нашем приюте есть дрессировщики, приучающие одичавших собак, Наши специалисты дают советы, как привыкнуть собаке и человеку друг к другу, как завоевать доверие четвероногого друга. У нашего приюта есть своя страница в Интернете, где мы размещаем информацию о наших животных. Я являюсь ответственным за эту страницу.

- Контролируют ли сотрудники приюта состояние животного у нового хозяина?
- Да. Примерно через 3-4 недели, после того как животное забрали из приюта, наш сотрудник проводит ветеринарный осмотр животного, До сих пор еще не было случаев, когда нам приходилось забирать животное назад.

Беседу вела Лиза ГРОМОГЛАСОВА
"Птичий рынок" 1998 - 15
anastasi # 27 января 2013 в 23:59 0
И еще про Германию...

В Германии действует Закон о Защите животных (Tierschutzgesetz), a также Распоряжение по содержанию собак (Hundeverordnung), законодательно утверждена система приютов.(20) В стране признана профессия "Защитник животных", а также действует специальная отрасль права - "Права животных" (Tierrechte). В этой области работают адвокаты, которые могут не только помочь в случае нарушения прав владельцев животных или в случаях издевательства над животными, но и помочь при приобретении животных. Государство защищает права животных на гуманное отношение к ним.

Закон о защите животных устанавливает штрафные санкции в случае нарушения правил обращения с животными. Так, например, за выброс животного на улицу (такая форма поведения приравнивается к издевательству) или его самовольное уничтожение налагается штраф 25000 Евро

Что касается потерянного животного, то для его быстрого поиска была создана бесплатная база данных потерянных животных (TASSO Haustierzentralregister). Владелец на добровольной основе может ввести в нее информацию о своем животном с тем, чтобы в случае его пропажи поиск был ускорен. Порядок оформления прост и предусматривает внесение в компьютер фотографии и подробное описание животного.

Несмотря на многочисленные усилия работников приютов, многие животные все равно так и не находят владельцев и по причине недостатка мест и средств у приютов, подвергаются эвтаназии (в среднем 60% бездомных животных переходит в руки новых владельцев).

В Германии, как и в других развитых странах, специалисты пришли к выводу, что отлов и стерилизация бездомных животных - это уже борьба со следствием, поэтому с причиной их появления стремятся бороться превентивными методами: просвещая население, работая с каждым новым человеком, который принял решение завести себе домашнее животное. Упор делается на основных потребителей - детей, - тех, кто активнее всего выражает свое желание приобрести животное. Объяснить детям, что на человека ложится определенная доля ответственности при приобретении животного, направлены обязательные "уроки защиты животных" (Tierschutzuntemchte), введенные в школьный курс обучения в 90-х годах XX века.

Государство совместно с общественными организациями и приютами воздействуют на общественное мнение и на принятие решения при покупке животного, ориентируя человека на приобретение беспородных собак и кошек из приютов (уменьшая тем самым количество животных, произведенных в коммерческих целях). Пропагандируется точка зрения, что породистые собаки, во-первых, обладают ослабленным здоровьем, а во-вторых, беспородные кошки и собаки являются т.н. "добрыми, социальными животными" (Familienhund), которые, пройдя трудное время бездомной жизни, умеют быть благодарными.