Единороссы подписали манифест в защиту либеральных ценностей СТОРОННИКИ ЛИБЕРАЛЬНЫХ РЕФОРМ фамилии сторонники либерализма фамилии либерализм это

13 марта 2012 - Администратор

Единороссы подписали манифест в защиту либеральных ценностей

Единороссы подписали манифест в защиту либеральных ценностей

Часть депутатов от "Единой России" выступила "против дискредитации либерализма" и "обгаживания его понятий".


В среду сторонники Либеральной платформы партии "Единая Россия" планируют обратиться к общественности с манифестом. Манифест подписали видные единороссы Владимир Плигин, Виктор Зубарев и Валерий Фадеев. Они призывают очистить идеи либерализма от искажений, а само либеральное движение – от сектантства, пишет газета "Взгляд".


Декларацию "Против дискредитации либерализма" подписали координатор созданной полгода назад Либеральной платформы "Единой России", член президиума генсовета партии, председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, депутат Госдумы, вице-президент "Деловой России" Виктор Зубарев и член высшего совета партии, член Общественной палаты, директор Института общественного проектирования и главный редактор журнала "Эксперт" Валерий Фадеев.


"Именно сектантское понимание либерализма в России оттолкнуло от него широкие общественные круги, значительную часть национального капитала и огромное большинство народа"


Как признают авторы декларации, развитие России во многом определяется либеральными идеями.


"Они оказали решающее влияние на направление экономической политики после 1990 года, став основой для перехода к рыночной экономике. Влияние идеологии либерализма на политическую систему также весьма велико. Оно выразилось в появлении таких институтов, как свободные выборы и многопартийный парламент, а также в конституционном признании человека, его прав и свобод высшей ценностью", – констатируют авторы манифеста.


Однако сегодня, говорится в документе, позиции либерализма под угрозой: "Они в значительной мере подорваны изнутри самого либерального лагеря – эгоистической политикой неолибералов с одной стороны, радикализацией группы оппозиционных либералов – с другой".


В беседе с "Независимой газетой" Валерий Фадеев, стоявший у истоков либерального клуба ЕР "4 ноября", пояснил, что угрожает либерализму в России: "У нас все ключевые понятия обгажены. Либерализм, консерватизм, патриотизм – все перепутано... Националистами стали называть нацистов, расистов – слово испортили. Либералами стали называть тех, кто выступает против государства – с какой стати? Либерал – значит обязательно западник. То есть тот, кто не очень хорошо относится к собственной стране – это абсолютно неправильно. Надо возвращать ключевым политическим понятиям их истинный смысл".


По мнению главы Института современного развития Игоря Юргенса, с такой платформой либералам-единороссам следовало бы подумать о создании собственной политструктуры, поскольку провозглашенные автором базовые ценности обращения противоречат политике ЕР. Авторы, полагает Юргенс, попали в ловушку лояльности своей партии: "Хотя по духу, программам и настроениям они люди, безусловно, правильно формулирующие идею".


А член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров усматривает в появлении обращения практический подтекст: "Мне кажется, что это какие-то пристрелки, связанные с предстоящими выборами и возможностью для ЕР политического маневра. Когда в зависимости от региона партия будет эксплуатировать или имидж либеральной силы – если это крупный регион с серьезными либеральными настроениями, или имидж консервативной, или даже националистической силы".


Источник - http://www.topnews.ru/
Рейтинг: 0 Голосов: 0 729 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!