ЧТО НАША ЖИЗНЬ? ИГРА! одноклассники хисматуллин ильфат нижнекамск нижнекамская прокуратура хисматуллин ильфат ильфат хисматуллин нижнекамске

Автор: ulija
Опубликовано: 2185 дней назад (25 января 2012)
Блог: Газета
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
ЧТО НАША ЖИЗНЬ? ИГРА!ПОДСЕВШИЕ НА ИГРУ
Канули в Лету те времена, когда игровые «столбики» стояли на каждом шагу, и любой, начиная от школьника и заканчивая пенсионером, мог проверить себя на счастье. Сейчас же всё по-другому. После вступления в силу закона о запрете азартных игр вне отведённых для этого зон, количество казино и прочих салонов заметно уменьшилось. Однако хозяева прибыльных точек не смогли отказаться от лёгких денег. И, несмотря на то, что нижнекамские стражи правопорядка еженедельно проводят рейды, закрывают игровые салоны и изымают «одноруких бандитов», количество их не уменьшается. Пока есть спрос, есть и предложение. Люди проигрывают свои зарплаты, жёны, матери и дети льют слёзы, а сами игроки накладывают на себя руки. Вот несколько реальных историй, которые рассказали нижнекамцы корреспонденту «ВГ».
«СТАНИСЛАВСКИЙ БЫ СКАЗАЛ: «ВЕРЮ!»
– Будь проклят тот день, когда я впервые подошёл к игровому «столбику», – поделился с «ВГ» игроман Игорь. – Я играю и не могу остановиться. Страшно не за себя, а за близких, за жену и маму. Они боятся, когда я прихожу домой злой, после того, как в очередной раз проиграю все деньги. Я всегда думал, вот поиграю ещё разочек и всё, остановлюсь. Но нет. Как только появляется хоть какая-то наличка, хоть сто рублей, сразу бегу в салон. Когда нет ни копейки, приходится просить. Я научился так врать, что даже Станиславский бы сказал: «Верю!». Выкручивался, как мог, говорил друзьям, что нужны деньги маме на операцию, а маме врал, что умер друг, нужны деньги на похороны, на помощь семье. Так я «похоронил» всех друзей. И почти все отвернулись от меня. Это настоящая болезнь, и я болен. Я устал от такой жизни. Как-то прочитал заметку, что парень застрелился из-за долгов, он тоже все деньги проигрывал. Было это вроде на Ахтубинской несколько лет назад. И подумал – это же выход. У меня тоже была попытка самоубийства. Но верёвку выбрал не ту. Я до сих пор не хочу такой жизни, это не моя жизнь. Я хочу работать, чтобы обеспечивать свою семью, а не хозяев игровых салонов, у которых и так денег немерено. И я не знаю, куда обратиться за помощью. Это не только моя проблема. Скольких она уже покосила, нагнула, сломила…
«МАТЬ НА КОЛЕНЯХ УМОЛЯЛА СЫНА ПЕРЕСТАТЬ ИГРАТЬ»
А вот другой нижнекамец, 45-летний мужчина, даже не задумывается о своих родных и близких. В его жизни осталась только одна страсть – игра. О страданиях этой семьи корреспонденту «ВГ» рассказала соседка игрока, Ирина.
– Сын моей соседки – игроман с 10-летним стажем. Он потерял квартиру, машину, за воровство даже отсидел несколько лет, – говорит Ирина. – На нём «висят» несколько кредитов. Но по долгам рассчитывается старенькая мама, инвалид. С каждой пенсии выплачивает хоть какую-то копеечку. Представляете картину – здорового мужика содержит мать? Очень жаль эту женщину. Сколько было скандалов, она уже на коленях перед сыном стояла, чтобы он не играл, чтобы хоть сходил к психиатру, сколько она слёз пролила. Я много читала, слышала о таких людях, им уже ничего не поможет. Но не хватает совести сказать об этом соседке. Она ходит в церковь, пытается отмолить сына. Я сама была свидетелем разговора, когда к соседу пришли какие-то мужчины и пытались в прямом смысле выбить из него долг. Покалечить не покалечили, но говорили грозно. На следующий день сосед украл у матери последние золотые серёжки, которые в их семье передавались из поколения в поколение.
Самое страшное, что он ничуть не раскаивается. Подрабатывает где-то, и всё свободное время проводит в салонах. Денег нет – смотрит, как играют другие, деньги есть – играет и проигрывает сам. Что дальше будет с ним – неизвестно. Но его не жаль абсолютно. Сердце щемит, когда его мать выскребает из кошелька мелочь, чтобы купить полбуханки хлеба, которую растягивает на неделю. Она ест только каши, а чай с сахаром пьёт только у меня, ходит пять лет в одних и тех же сапогах. И ни разу эта женщина не жаловалась на судьбу, ни разу не ругала сына, никого не просила о помощи. Просто она свято верит, что скоро это прекратится. Вот только когда? У отца этого игрока случился инфаркт, когда уз
СДАМ КВАРТИРУ 1 комнатная квартира посёлок калинино выборг сдам квартиру поселок калинино выборг сдам квартиру без посредников на длительный срок выборг | Крытый каток на Манинском коток на манинском поле строительство на манинцком поле в г. лодейное поле крытый каток Манинское поле
landish # 27 марта 2012 в 08:39 0
ЧТО МЕШАЕТ ЗАКРЫВАТЬ ИГРОВЫЕ САЛОНЫ?

Они вне закона, но работают у всех на виду. Стоит закрыть один, как открывают свои двери два новых за углом. А владельцев даже нельзя привлечь к уголовной ответственности. Некоторым хозяевам возвращают изъятые автоматы по решению суда, другим выписывают штрафы, например, в три тысячи рублей. Закон о запрете азартных игр вступил в силу ещё в 2009, однако за всё это время в Нижнекамске возбудили только одно уголовное дело, произошло это в середине февраля. Почему организаторам салонов всё сходит с рук, если существует закон и он нарушается? На этот и другие вопросы корреспонденту «ВГ» ответил помощник прокурора Ильфат Хисматуллин.

– Ильфат Ильшатович, так почему же возбуждено только одно уголовное дело?
– Дело в том, что квалифицирующим признаком нарушения закона является извлечение выгоды от игорного бизнеса. А доказать, что человек зарабатывает на этом деньги, причём немаленькие, трудно. За этим организатором, в отношении которого недавно возбудили дело, мы следили с 2009 года, долго собирали данные. Были проверки, но в кассе салона было тысяча, две, три. Понятно, что никто из сотрудников не стал бы «сдавать» хозяина, у них не было даже своей «чёрной» бухгалтерии. Сейчас подозреваемый нам рассказал, что в Нижнекамске он купил две квартиры, в Казани тоже есть квартира и дом. Всё это он купил на «заработанные» на автоматах деньги.
Борьба с игровыми салонами напоминает борьбу с ветряными мельницами. Ведь деятельность игровых салонов подпадает только под статью «незаконное предпринимательство», а это всего лишь грозит штрафом от пятисот до четырёх тысяч рублей. Прибыль, которую даёт заведение, с лихвой перекрывает все расходы на штрафы. И в лучшем случае суд постановит ещё и конфискацию оборудования.
– То есть по самому факту, что существует игровой салон, и там играют люди, дело возбудить нельзя?
– Нет. В пример приведу это же уголовное дело. Один из сотрудников салона обратился в полицию – якобы он взял деньги из автомата, и теперь хозяин требует у него пропавшую сумму. В ходе следствия автоматы были изъяты (то есть их можно было вернуть), и по решению городского их уже конфисковали. Но хозяин обжаловал решение городского суда в Верховном суде РТ. Там вынесли решение – за примирением сторон уголовное дело прекратить, а игровые автоматы вернуть. То есть в этом случае не было речи о нарушении закона об организации игр, но тогда правоохранительные органы и стали разрабатывать это дело.
– Почему суд возвращает игровые автоматы?
– Например, мы приходим в салон с проверкой. Если нарушены правила пожарной безопасности, мы на основании собранного материала возбуждаем административное дело и изымаем автоматы. Здесь опять же не рассматривается нарушение закона об организации азартных игр.
– Насколько я знаю, полицейским нужно получить разрешение суда, прежде чем прийти в салон с проверкой.
– Да. Для того, чтобы сотрудникам МВД осуществить простую проверку игрового салона, необходимо как минимум иметь на руках заявление с жалобой от граждан. Но если полицейские видят, что по такому-­то адресу стоят «однорукие бандиты», то они обязаны и имеют право провести проверку на предмет законности.
landish # 11 апреля 2012 в 04:48 0
ПРОДОЛЖЕНИЕ:

– Сейчас есть какая-­то информация о работающих игровых салонах?
– Нет. Если бы мы знали, закрыли. Сейчас проблема в том, что многие снимают квартиры, и там устанавливают автоматы, выявить это сложно, только если люди сами позвонят в полицию. Опять же вернёмся к уголовному делу. Мужчина оформлял эти салоны как общество с ограниченной ответственностью, причём не на себя, а на своих сотрудников. В помещении ставили барную стойку, продавали пиво. Во время любой проверки они могли сказать – у нас пивной бар, а игровые автоматы просто так стоят, никто в них не играет. Недавно вышли поправки к закону «Незаконные организация и проведение азартных игр». Сейчас мы имеем полное право наказывать арендодателей, которые отдают свои помещения под «игровушки». Если раньше закрывали один салон и проводили беседу с арендодателем, то всё равно через неделю можно было смело наведываться с очередной проверкой. Обычно люди не внимают предупреждениям и опять сдают свои квадратные метры под игровые автоматы. Вполне логично будет лишить этих предпринимателей прав на свои участки. Надеемся, что такая проверка заставит хозяев помещений выгнать своих арендаторов.
– Почему в нашем городе автоматы не уничтожали?
– Потому что это чужое имущество. По решению суда мы передаём оборудование судебным приставам, те составляют акты и передают автоматы в Росимущество. Если в Росимуществе раньше решали, пустить автоматы с молотка или уничтожить, то сейчас принято решение – автоматы уничтожить.
И по многим игровым автоматам ещё проводятся проверки. Пока они хранятся на складе, мы в случае чего можем, например, проверить их номер.
– Реально ли вообще «истребить» игровые салоны в нашем городе?
– Реально. Но здесь нам нужна помощь горожан. Если вы знаете, где играют, не важно, бар это или квартира, звоните в полицию, сообщайте, мы обязательно проверим всю информацию и привлечём хозяев к ответственности.

ЮЛИЯ СКОРИНА.