Понятие "свой бизнес" довольно широкое. Существует, как мне кажется, три подхода:
1. "У меня есть руки" - Человек открывает своё дело, чтобы обеспечить, в первую очередь, самозанятость и "хлеб", желательно "с маслом" для своей семьи. Он даёт определённый доход, который, КАК ПРАВИЛО, не очень большой (у многих чиновников и наёмных работников крупных компаний гораздо больше). Привязывает человека "на все сто" - ни выходных, ни отпусков на протяжении многих лет.
2. "У меня есть деньги, и я организую своё производство" - при этом используется наёмный труд привлеченных работников. Даёт бОльший, чем в первом случае, доход. Как правило, очень сильно привязывет человека, но при правильной организации требует лишь постоянного контроля, но не обязательного и постоянного личного присутствия. Важный момент - требует наличия хорошего стартового капиталла.
3. "У меня есть идеи (голова)" - При этом человек может не иметь ни "золотых рук", ни стартового капитала - его капитал - его голова. Он находит и инвесторов (деньги) и работников (средства производства) и покупателей (рынок сбыта). Это высший пилотаж. К великому сожалению, последнему нас даже в вышей школе экономики, практически, не учат. Отсюда парадоксальная ситуация в стране: и деньги, вроде бы, у определённых кругов водятся, и "руки", казалось бы, есть, и спрос - " не паханое поле" - а вот всё вместе свести не можем! Деньги отправляем за кордон (там сохраннее), товары - из-за кордона (следовательно, там нашлись и "руки").
|