Свирьлаг свирьлаг подпорожский свирьлаг Пальгино

Автор: igor
Опубликовано: 3140 дней назад (5 января 2012)
Блог: Газета
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
СвирьлагВ нескольких номерах газеты "Кто о чём" мы публиковали материал из книга Солоневича И.Л. "Россия в концлагере" глава "Свирьлаг". Редакцию заинтересовала тема Свирьлага. Хотелось бы услышать ваши отзывы на публикацию и ГЛАВНОЕ: вся информация от вас, ваших родных о размещении лагерей, бараков и т.д Свирьлага, воспоминания родственников и другая информация, связанная с этой темой и не только. Интересует всё, что связано с репрессиями в Лодейнопольском и Подпорожском районах.
ПРОДАМ ТРАНСПОРТ чей тел. 89999999999 номер телефона 89999999999 что за номер 89999999999 | Надо ли контролировать досуг молодежи? нужно ли контролировать досуг подростка
pavel # 25 февраля 2012 в 20:47 0
Публикации помню,читал с интересом.Поразил тот факт,если я правильно понял,что в макс. колличество заключеных лагеря на территории ДОКа доходило до 37 000 человек.Обалдеть- на такой сравнительно небольшой территории - столько людей. Учитывая еще и то ,что в настоящее время население всего нашего района составляет 33-34 тыс.человек.
aleksej # 21 марта 2012 в 00:08 0
"Иван Лукьянович СОЛОНЕВИЧ (1891 - 1953) - известный публицист русского зарубежья, автор знаменитых книг: "Россия в концлагере" и "Народная монархия". В 1916 г. он окончил юридический факультет Петроградского университета, работал в газете "Новое время", служил в БЕЛОЙ АРМИИ.?! Тиф помешал ему покинуть страну с первой волной эмиграции. И.Солоневич находился в свирских лагерях и на Беломорканале в 1934 г. Вместе со своим братом Юрием совершил дерзкий побег из ГУЛАГа в Финляндию. В годы эмиграции жил и работал в Болгарии, Германии!!! и Аргентине. Умер в Буэнос-Айресе в 1953 г. Книга "Россия в концлагере", впервые издана в Софии в 1936 г."-извини Игорь какую "правду"может написать белогвардеец!бежавший!(почему то в 34м,то в 32м)из ГУЛАГА!(а потом и из Германии!)И "книжонка" его насквозь пропитана ненавистью и ложью.В Подпорожье тоже были лагеря(многие помнят)и ГЭС нашу строили помимо "комсомольцев"и зэки и "политические",НО!НИКТО! НИКОГДА! таких!!! "ужасов"не рассказывал(хотя многие люди после "отсидки"оседали у нас в Никольском и Важинах.
nadezhda # 4 апреля 2012 в 16:10 0
Насколько, я знаю, это был один из самых нищих лагерей. С 1934 года была введена система "котловки", что означало полуголодное состояние людей.
В Свирьлаге находилось 40% "политических" и 60% "уголовников".
igor # 18 мая 2012 в 12:42 0
#3 А как, Алексей, вы представляете рассказы об этих ужасах тех, кто остался в СССР? А рассказам тех, кто сбежал Вы не верите.
aleksej # 21 мая 2012 в 04:46 0
Кто остался в СССР?А ничего что мы уже ДАВНО! живем в России где можно говорить всё(примерно с 1985г.)Надежда Викторовна,"полуголодное состояние людей"было не только в лагерях,но и во всей стране,по колличеству-"В Свирьлаге находилось около 70 тысяч заключенных с почти ежедневными колебаниями в 5-10 тысяч в ту или иную сторону. Интеллигенции оказалось в нем еще меньше, чем в ББК – всего 2,5 процента. Рабочих гораздо больше – 22 процента, вероятно, сказывалась близость Ленинграда. Урок меньше – около 12 процентов. Остальные – все те же мужики, преимущественно сибирские."-"СВИРЬЛАГ"гл."ДЕВЯТНАДЦАТЫЙ КВАРТАЛ"(вы книжонку то почитайте-очень занимательно)
igor # 26 мая 2012 в 16:17 0
#6:
"А ничего что мы уже ДАВНО! живем в России где можно говорить всё(примерно с 1985г.)" - так и говорят, всё же.

"полуголодное состояние людей"было не только в лагерях,но и во всей стране" - неспроста вся книга называется "Росссия в концлагере".

#3 и 6:
"И "книжонка" его насквозь пропитана ненавистью и ложью." - зачем же ссылаться на цифры из неё и призывать почитать очень внимательно?

Резюмируя "всё ложь", следует (от обратного) сделать вывод: жили хорошо, лагеря если и были, то там жили не хуже, чем на воле, никто не голодал, никаких репрессий и растрелов (в массовых масштабах) не было и т.д.? И как заключение - Сталин - великий вождь, а те кто называет его режим "кровавым" - прихвостни Запада?
aleksej # 12 июня 2012 в 20:51 0
Игорь,а в сегодняшних лагерях ты бывал?(не в "парадных",а настоящих)Поверь,мало что изменилось(тот же голод,тот же беспредел "вохры" и уголовников,та же работа(лесозаготовка))НО!заметь никто (из вас журналистов)не называет"режим" Путина "кровавым"(даже при условии что народу у нас сейчас мрет как в войну.)А про книжку я писал "занимательно",а не "внимательно"(70 тысяч?-не реальная цифра,при условии что охрана "Свирьлага"-726 человек,из них 211-вольнонаемные)У Солоневича(впрочем как и у Солженицина,да и у современных"историков-публицистов") много намешано и лжи,и правды,и вымысла.А Сталин?Я уже где то писал что достоин уважения хотя бы по тому что его смерть была ВСЕНАРОДНЫМ ГОРЕМ!плакала вся страна,даже в лагерях(мы в то время не жили-не нам судить)Мы просто смотрим на те времена с разных точек зрения:я-как внук офицера НКВД,сын офицера МВД,а кто то как внук или "раскулаченного",или "врага народа",или полицая,или диссидента.А "солоневичи"были,есть,и будут во все времена(хотя бы тот же Суворов со своим "Ледоколом")
igor # 19 июня 2012 в 10:07 0
Алексей, со стороны, с учетом прошедших лет (большое видится на расстоянии) разглядеть "кровавый режим Сталина" проще, чем "кровавый режим Путина". Согласитесь? Хотя, мне кажется, вы не читаете газету "Кто о чём", т.к. по подборкам материалов можно было бы сделать вывод, что цитата - "никто (из вас журналистов)не называет"режим" Путина "кровавым"(даже при условии что народу у нас сейчас мрет как в войну.)"- это не совсем верно. На самом деле, лично я, скорее отношусь к категории "внук или "раскулаченного",или "врага народа",или полицая,или диссидента" - это правда. А вот "режим Путина", как мне кажется ближе по духу к внукам офицеров НКВД. Прада, в таком случае мне не понятно и Ваше недовольство этим режимом. Недостаточно жесткий?
aleksej # 28 июня 2012 в 19:46 0
("режим Путина", как мне кажется ближе по духу к внукам офицеров НКВД)???А вам хотелось бы чтоб страной правил Мишка-меченый или Борька-пьяница,или,ещё круче, Лёнька-звездононосец?А вашу газету я и вправду читаю редко,от случая к случаю.Кстати при НКВД не было "у руля" столько отребья,такого количества бесполезных чинуш,продажных ментов,хапуг разного уровня,нарков,алкашей,тунеядцев,наркоторговцев,просто бездельников,а если и появлялись то их быстро определяли в ГУЛАГ.Как говорил дед-"Просто так ни кто не сидел.Кто за "длинный язык",кто за безделье,кто за "руки загребущие",а кое кто за то что сволочь".
nadezhda # 17 июля 2012 в 02:39 0
Жаль. Тема интересная. Официальных материалов практически нет. Можно было поделиться воспоминаниями, знаниями, ссылками. Но все ушло на эмоции.
igor # 15 августа 2012 в 09:00 0
#11 Согласен. Для этого и создана тема.
doktor # 19 августа 2012 в 06:00 0
Вроде бы Пётр Павлович Егоров, работавший в 90-х в газете "Ленинская Правада" имел отношение к Свирьлагу (если не ошибаюсь , служил в НКВД в лагере около Кондуш) Не знаю, жив ли он или нет, сейчас.
nadezhda # 19 августа 2012 в 17:08 0
В разные года было от 8 до 10 лагерных отделений: Свирьстрой, Лодейное Поле, Важины, Кондуши, Подпорожье.... А где еще?
irina # 2 сентября 2012 в 20:59 0
Отец рыбачил на озере, из которого вытекает речка Сарка (за Рахковичами), Сарозеро (если не ошибаюсь). На берегах этого озера, по его словам, стояли лагерные бараки.
igor # 16 сентября 2012 в 02:41 0
На территории Лодейнопольского р-на, насколько мне известно, нет никакой даже памятной доски, посвященной жертвам политических репрессий, не только замученным в Свирьлаге, но и репрессированным жителям района. Как вы думаете, стоит ли вести работу в этом направлении - создание книги памяти жертвам репрессий, уроженцам нашего (возможно совместно с Подпорожским) района и установка памятника?
aleksej # 18 сентября 2012 в 08:01 0
Конечно стоит!Но только каждый случай рассматривать в отдельности.(а то будем чествовать всяких гадов.(У нас после лагерей расползлись(на поселение)урки в Никольский,полицаи,оуновцы,дезертиры в Важины,а сейчас ещё и уважения к себе требуют.)
irina # 19 сентября 2012 в 13:57 0
Существует Книга памяти жертв политических репрессий "Ленинградский мартиролог 1937-1938" в 15 томах.О Большом терроре в Ленинграде и Ленинградской области. В лодейнопольской межпоселенческой библиотеке есть 1том, а в электронном виде можно ее найти в инете.
aleksej # 20 сентября 2012 в 06:25 0
Юра,чего там делать "чёрным копателям",там ведь все"голые и босые"-одни кости,поживится нечем.Толи дело финские захоронения-все по форме,офицеры с наградами и личным оружием.(кстати,с наших павших даже кальсоны снимали)А "репрессированные" были всякие-кто то не то не там сказал,а кто то и "активиста"из обреза завалил.Убийц,насильников,грабителей то же "почитать "будем?
igor # 25 сентября 2012 в 04:19 0
Леха LEX Герасимов прав, что там делать черным копателям. А осужденные имели свои статьи, по которым их сажали.
aleksej # 28 сентября 2012 в 20:40 0
А ещё я предлагаю создать "Книгу памяти жертв перестройки".Народу сгинуло,в то лихое время,то же не мало.И памятник сделать.