Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Знай наших!«КЛАССНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ – ЭТО «КЛАССНАЯ МАМА» И «КЛАССНЫЙ ПАПА»

Выпускник татаро-турецкого лицея-интерната Рашид Хатбуллин в свои 26 лет вернулся в родные стены лицея. Но уже в новом качестве. Теперь он учитель английского языка и классный руководитель. Недавно его деятельность оценили и на республиканском уровне. Он стал лауреатом конкурса «Воспитать человека» в номинации «Классный руководитель года».
– Рашид Накипович, почему вы выбрали профессию учителя?
– Отвечу фразой из моего выступления на конкурсе: «Большую роль в выборе моей профессии сыграли мои учителя. В моей памяти навсегда остался их главный урок — урок социальной помощи ученику — это открывать добро и простоту, быть честным и неравнодушным к проблемам окружающих». Я очень люблю детей. Возможно, это сыграло свою роль, но ещё в 11 классе я даже не думал, что буду поступать в педагогический университет. Потом, уже в процессе обучения, ко мне пришло понимание, что это моё.
– А кем вы хотели стать?
– В 11 классе, ещё в начале учебного года, когда ещё только начали появляться компьютеры в квартирах, у меня была такая мечта — я хотел стать программистом. Но потом, реально оценив свои возможности, знания математики, физики, я решил – пусть это останется мечтой. А заняться лучше тем, что получается, что больше нравится.
– Вы закончили Татарский Государственный гуманитарно­педагогический университет по специальности учитель арабского и английского языков. Во время обучения вы проходили учебную практику в казанских школах. Отличаются ли столичные и нижнекамские школьники?
– По большому счёту, я бы сказал — нет. Дети, как дети. Единственное, я проходил практику в школе, где в классах обучаются и мальчики, и девочки, а тут в лицее у нас занимаются только мальчики. В смешанных классах работать было сложнее — отличие только с этой точки зрения.
– Как давно вы классный руководитель?
– Я работаю в лицее уже четвёртый год. А каждый год в лицей-­интернат набирают учеников в седьмой класс. Как пришёл на работу, так мне дали новый седьмой класс. Я новый человек, они тоже. Новый коллектив. Вот уже четвёртый год мы вместе.
РЕЦЕПТЫ НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ Рецепты на всякий случай рецепт картофеля "на всякий случай" На всякий случай рецепт | Сказки Вепсского леса вепсские сказки вепсские народные сказки прочитать вепсские народные сказки
landish # 22 апреля 2012 в 19:21 0
ПРОДОЛЖЕНИЕ:

– Классный руководитель – это…
– Если отойти от официальных документов, то классный руководитель — это, как называли нас на конкурсе, «классная мама» или «классный папа». Это человек, который должен именно руководить классом, вести его в правильном направлении и воспитывать людей.
– Тяжёло ли быть классным руководителем?
– Например, люди, работающие на заводе. У них есть сырьё, есть результат того, что они делают. А когда работаешь с детьми, очень трудно предугадать тот или иной результат, потому что не всегда владеешь информацией, где ранее воспитывался ученик и какой у него потенциал. Это раскрывается лишь в процессе взаимодействия. Поэтому постоянно приходится находить новые методы и способы того, как работать с учениками. Это, наверное, самое трудное и самое интересное.
– Кто для вас ученик?
– Ученик и учитель – мы друзья. Я для них старший друг и старший брат, который обладает более обширными знаниями, жизненным опытом. Я просто передаю свои знания и опыт своим друзьям, младшим братьям. Ученики ведь не всегда могут подойти к своим родителям, чтобы обсудить какие-­либо проблемы, они подходят ко мне. Тем более у нас и разница в годах не очень большая.
– Ученики в то время, когда вы были школьником, и те, которые учатся сейчас, отличаются?
– Конечно, всё меняется. Есть разница в поведении. Когда я учился, это была школа выживания, тогда нужно было бороться за место под солнцем. А сейчас ребята стали спокойнее, добрее. Но, все учителя отмечают, что общий интеллектуальный уровень детей падает.
– А с чем это связано?
– Сейчас – эпоха информации. Есть ведь полезная, и есть информация второстепенного значения, которая занимает наше сознание, «захламляет» память и оставляет меньше места для полезной информации.
– Что для вас означает понятие «трудный ребёнок»? Есть ли у вас такие ученики?
– Трудные дети, конечно же, есть. Трудный ребёнок для меня – это тот человек, которому не дали возможность проявить себя, ребёнок не нашёл своего места в обществе. С этим нужно работать и постоянно давать возможность ребёнку реализовать себя. В этом и заключается изюминка работы классного руководителя.
– Какие у вас ощущения от участия в конкурсе?
– Сейчас, после конкурса – умиротворение. Всё, что смог, я показал и добился определённых результатов. А во время конкурса, конечно, очень переживал.
– Каким педагогом вы себя видете через пять­десять лет?
– Я вижу себя так же на месте учителя и классного руководителя.
– Как стать самым классным классным для своих учеников?
– Самое главное – любить своих учеников и делать всё, что от тебя зависит для того, чтобы помочь им во всём.

ГУЛЬНАЗ ГАБДРАХМАНОВА.
landish # 31 мая 2012 в 09:10 0
МОСКОВСКИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ МАРАФОЦА ПЕТРОВА

На минувшей неделе нижнекамский легкоатлет Леонид Петров победил в традиционном международном московском марафоне «Лужники». Дистанцию в 42 километра (а это, примерно, как от нас до Набережных Челнов) он пробежал за 3 часа 12 минут 6 секунд. Правда, свою победу ему пришлось доказывать, потому что в спорте, помимо честной борьбы, существует и закулисная. В ней истинным принципиальным спортсменам, таким как нижнекамец, приходится нелегко. О своих приключениях в Москве корреспонденту «ВГ» чемпион рассказал сразу после возвращения домой.
– Леонид Михайлович, сколько же медалей в вашей коллекции теперь?
– Думаю, 55 медалей набралось. В каждых «Лужниках» призёром был. Хотя нет, произошёл года три­-четыре назад неприятный случай – мои «коллеги» по забегу повели себя неспортивно. Всю дистанцию сидели под мостом, а километра за три до финиша выбежали. Дистанция проходит по городу, в том числе и под несколькими мостами. На церемонии награждения я их отчитал: «Не стыдно вам? – говорю. – Вас же бог накажет». Обидно было, мы 42 километра бежали, а эти отсиживались. Я тогда вторым бежал, а из­-за «неспортивных спортсменов» стал четвёртым. На следующий год я за одним из них следил до самого финиша – он «встал», силы у него кончились.
landish # 10 июля 2012 в 23:51 0

– В этом году без приключений?
– А как же без них? Регистратор перепутала мою возрастную категорию: написала, что мне 50 лет, хотя моя возрастная категория 55­-59. На финише я обогнал одного: «Какого ты года?» – спросил. Оказалось, помладше, значит я тут в выигрыше, потому что в другой возрастной категории. На награждении – здрасьте! Пошёл третий, второй, первый. И при этом первый – но не я, а тот, которого я обогнал! Пошёл разбираться. Схватил его за медали и повёл к организаторам. Они достали протокол, всё сверили. В итоге дали большую медаль и настенными часами наградили, даже ещё большими, чем у него.
– Много народу бежало?
– Всего две тысячи человек, а марафонцев – человек 800. Стартовали раздельно. Кстати, я на свой старт опоздал на четыре минуты. Часы подвели. Бегаю, разминаюсь, слышу хлопок. Ну, думаю, двухтысячники побежали. Потом приглядываюсь, а марафонцев не видно – наши номера были красными. А мне тут отвечают, что они уже стартовали. Что делать? Через маленькую щель в ограждениях пролез на беговую дорожку и стартовал с опозданием. Догнал­-таки их. Со мной бежали человек 800.
– Обязательно было бежать со старта? Неужели нельзя было схитрить, как тем двоим?
– Во-­первых, я честный человек. Во­-вторых, сейчас на дистанции строгий контроль. На наших номерах имеются чипы, их фиксируют на старте, потом дважды на дистанции и судьи отмечают по ходу бега. Нарушителей дисквалифицируют. Мы тоже следим за вероятными соперниками. Если судьи ошибаются, мы устраиваем демарш – демонстративно кладём свои номера на судейский стол. Тот бегун на финише, которого я обогнал, тоже должен был так поступить, но он взял медаль за первое место. Сейчас, наверное, дома хвастается…
– Вы бежали с мастерами спорта, а сами спортом занимались?
– Для себя бегал почти всю жизнь, а на длинные дистанции стал выходить в 29 лет, так что почти 28 лет я занимаюсь бегом.
– На марафоне в Лужниках из Нижнекамска были только вы?
– Да, на таком представительном турнире честь нашего города защищал я один. При поддержке руководства аэропорта «Бегишево», где я работаю водителем-­грузчиком: гендиректора
А. Кулясова, моего непосредственного начальника П. Ульянова и председателя профкома
С. Андрющенко.
– Тяжело было на дистанции?
– Очень тяжело, жара была 28 градусов. Многие в обморок падали. Я тоже показал не лучший свой результат: обычно я 42 километра за 2 часа 59 минут бегу. Тут всё зависит от подготовки. Я к марафону специально готовлюсь, бывает, в день 50-­60 километров пробегаю. На дистанции начинаю с медленного бега, потом ускоряюсь. Те, кто быстро начинают, чаще всего быстро «утухают».
landish # 1 февраля 2013 в 16:40 0

– Вспомните самую тяжёлую вашу дистанцию.
– Это было в 1987 году в Казани – там я просто «умирал», пешком шёл. Стартовали с центрального стадиона, добегали до Дербышек и обратно. В Дербышки я прибежал первым. Всего­то 21 километр, мне 29 лет! Легко! А на обратном пути «встал». Всё! Ноги не идут. Пешком шёл, мучился. Потом пояснили, что это от обезвоживания и нехватки солей. Меня уже человек 20 обогнали, я чуть не плакал от обиды. Тут одна зрительница мне хлеб, посыпанный солью, протянула – как в сказке. Я съел, минут через 20 всё прошло. В итоге я попал в десятку.
– А сейчас хлеб с солью на дистанции не едите?
– Если ты плохо подготовлен, то никакие энергетики, никакая еда не помогут. В основном пью воду, два­-три глотка, не больше. Больше воды – больше энергии организм потратит на её переработку, а на марафоне энергия на вес золота. Перед соревнованиями я набираю калории: ем мясо, сухофрукты, сметану. В день соревнований – нельзя. Завтракаю овсянкой и апельсином или мандарином и обязательно пью чай с растительным маслом.
– Неужто наливаете масло прямо в чай?
– Макаю хлеб в масло и ем. Это я взял на вооружение, когда у меня садилась печень во время бега – кололо в правом боку. Масло не даёт там всякой гадости в печени образовываться. Это колотьё – хуже некуда, невозможно бежать: результаты всё хуже и хуже. Врачи со мной согласны, я же на себе испытываю.
– Бег – это полезно?
– Это жутко полезно! С нами бегают старики за 80 лет, они все в отличной форме и не болеют. Бег помогает снимать стресс и нервные нагрузки. Случается какая­-то неприятность в жизни – я выхожу в лес, побегаю часа два­-три – и всё как рукой снимает.
– Если сейчас, прочитав интервью, кто­-то захочет начать бегать, то что бы вы посоветовали? С чего начинать?
– Бегать лучше в лесу – идеально для здоровья, асфальт всё-­таки «бьёт» по голеностопу. Обувь нужна специальная, беговая – с толстой подошвой. Начинать нужно с маленьких дистанций, чтобы тренировка приносила удовольствие. Бегите медленно, но если хотите похудеть, то периодически ускоряйтесь, потом снова медленно и так далее. Помните старый советский лозунг – «Бегом от инфаркта»? Так вот – бегом!

ЭЛЬМИРА ТАШТИМИРОВА.