Есть важная тема для всеобщего внимания! Забытая история, или город без прошлого... тема забытие истории Нижняя Шоткуса река свирь событи и интересные истории

Автор: evgenij
Опубликовано: 4459 дней назад (3 января 2012)
Блог: Газета
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Есть важная тема для всеобщего внимания! Забытая история, или город без прошлого...В последнем номере газеты вышла статья Ольги Бутановой, под заголовком - Картинки с пристани.
И начиналась она так - "Не знаю, богато ли историческое прошлое деревни Мандроги Подпорожского района, но я точно знаю, но я точно знаю, что в эту деревню вот уже который год косяком идет чуть ли не весь, работающий на перевозках туристов, транспорт СЗРП. А в наш славный древний город теплоходы после кризиса 90-х стали заглядывать лишь в последнее время. И то осторожно."

В статье рассказывалось о том как и почему наш по истине Великий и значимый в истории город, по сути не заслуженно забыт и вычеркнут из туристических маршрутов и не коим образом не фигурирует как исторически значимая область.

Лично меня, данная проблема, как сознательного и чтущего память и историю своей родины человека, весьма заинтересовала и в очередной раз привела в недоумение, задела и неким образом даже оскорбила!!! В связи с чем я хотел бы вынести на обсуждение этот по-моему весьма важный вопрос!!! Во-первых - как так вышло, во-вторых - что с этим мы, Лодейнопольцы, хотели бы и можем сделать, как все вместе взятые так и каждый в частности!?
ООО "Рецитал" телевидение в лодейном поле икс-трим инструкция лодейное поле не работает кабельное Кабельное телевидение лодейное поле | Когда в квартире будет тепло? когда в квартире будет тепло когда в квартире будет тепло начало что бы в квартире было тепло
evgenij # 12 января 2012 в 04:43 0
Кратко об истории...
Город Лодейное Поле расположен на левом берегу р. Свирь (бассейн Ладожского озера), в 244 км к северо-востоку от Санкт-Петербурга, на старинном Архангельском тракте. Пристань на Волго-Балтийском водном пути. Ж.д. станция на линии Волхов - Петрозаводск. В древние времена находился один из присвирских погостов Новгородской федеральной республики, которые затем были присоединены к Московскому государству. Погост - сельская община в древнерусском государстве. В X веке это административно-территориальная единица, во главе которой стояли должностные лица, отвечающие за регулирование поступления дани. В XI-XIV веках погосты состояли из нескольких десятков или даже сотен деревень.
Когда началась северная война, по приказу Петра I на левом берегу Свири в 1702-1703 годах соорудили судостроительную верфь. Из посёлка, который образовался вокруг неё, и вырос город.
Захолустный городок с небольшим населением, каким было Лодейное Поле до революции, за годы советской власти преобразился. На развитие города в значительной мере отразилось строительство невдалеке от него одного из первенцев ленинградского плана электрификации - Нижне-Свирской гидроэлектростанции.
После Великой Отечественной войны город пережил своё второе рождение, стал краше, чем когда либо.
До 90-х это был центр Лодейнопольского территориального производственного колхозного управления, которое объединило колхозы трёх районов -Лодейнопольского, Подпорожского и Винницкого. А река Свирь, на котором он стоит, стала нераздельной и важной частью нового Волго-Балтийского пути (Волгобалт)...
sergej # 28 февраля 2012 в 04:53 0
Евгений, а вроде есть тема о нашем родном крае и конкретно о нашем городе. Игорь Иванов делает подборку интересных событий и фактов из истории существования ЛП.
http://vk.com/topic-7009606_16010763
evgenij # 6 марта 2012 в 13:26 0
Это старая тема там уже паутиной всё с февраля поросло! А тут новая ситуация...
sergej # 10 апреля 2012 в 07:58 0
Дык своей записью паутинку-то и стряхни! :)
aleksand # 23 апреля 2012 в 05:58 0
В древности через р. Свирь шел торговый и военный путь из Варяг в Арабы в Каспийское море. По берегам Свири археологами обнаружено множество захоронений викингов. Еще до Петра 1 эти поселения были известны как места международной торговли.
http://hghltd.yandex.net/yandbtm?text=захоронения вик..
konstant # 29 апреля 2012 в 05:24 0
И всё таки некому это не нужно и не интересно!!)
sergej # 4 мая 2012 в 10:41 0
Константин, это интересно и это нужно, только в истории всё же нужна некая последовательность и привязка к фактам, а на деле получается что в различных источниках многое трактуется по-своему, поэтому приходится проверять и перепроверять, но зачастую, в нашей ситуации - спустя много лет, только методом сравнения. Как известно, в России всегда была сложность с хранением исторических документов, то хранилища затопят, то музеи сожгут... вот и наш.. ну, это другая тема.

В части ведения древней летописи, наиболее достоверными и точными источниками, являются, как ни странно, арабские источники. Их авторы путешествовали с торговыми караваниами, торговыми судами и собирали инфу от местного населения.
sergej # 24 мая 2012 в 08:18 0
Я не имел чести ознакомиться со статьёй О.Бутановой, но по вашей цитате Евгений, можно судить о:
1. развитие туризма в нашем городе и районе на нуле!
2. журналисту, написавшему такие глубокомысленные строки, надо идти работать в такси! Можно будет возить туристов в Мандроги и узнать от них много интересного.
Где-то в 1995 - 96 году один предприниматель, известный питерский ресторатор Сергей Гутцайт ("доброе время" - подозреваю) обратился к нашей местной власти с амбициозным проектом - организовать где-то в районе пос Свирьстрой (если правильно осведомлён) туристскую деревню, но местная власть, посчитав проект, по тем временам, безумным и не реальным, не дало согласия на его реализацию. (см год правления мэра).
Тогда С. Э. Гутцайт обратился в администрацию г. Подпорожья, пояснив, что на сей проект он не просит ни копейки, а более того, собирается финансировать организованный им в Царском селе (Пушкин) лицей (поправьте если не так). Власти Подпорожья с надеждой, что в процессе тот сам поймёт всё безумие затеи, всё же дало добро на начало работ.
Я бы не сказал, что район начал процветать и куда деются миллионы надо спрашивать уже у той власти, но не мне конечно. :))
В Мандрогах (порогах) во времена древнего пути "из варяг в греки" жили семьи древних волочильщиков (позже - лоцманов), которые перетаскивали топями корабли, минуя пороги, тем самым обеспечивая себя "на жизнь". Они носили специальные широкие лапти для топей. Деревня Лаптевщина, что не поодаль от Мандрог, видимо по той же причине носила это название.
evgenij # 17 июня 2012 в 21:53 0
Кто то сказал - "Страна, которая не помнит и не чтит своего прошлого, не имеет будущего. Ведь именно история формирует национальную идентичность, уважение к своей стране, общие ценности для всего народа", такая страна и такие люди вечно обречены на повторение ошибок предыдущих поколений и никогда не вырвутся из этого порочного круга!!!
Был у обелиска - на месте дома Петра I и лично убедился что он, как и вся окружающая его территория, в весьма запущенном и плачевном состоянии... Видимо лозунг - "Никто не забыт, ничто не забыто" уже давно не действует и утратил всякую силу и значимость в России... Скоро видимо можно будет узнать хоть что то о нашем прошлом лишь из тех же "арабских источников" и других подобных архивов. Печально господа, печально!!!
evgenij # 21 июня 2012 в 09:55 0
Это оскорбительное бездействие городского руководства!!!
anatolij # 25 июня 2012 в 19:53 0
Мы можем сколько угодно ругать наше руководство по поводу и без. А если взять самим и что-то сделать. Например ободрать старую краску. глядишь и руководство зачешется...
aleksand # 29 июня 2012 в 04:59 0
Не признали бы актом вандализма и самоуправства ...
evgenij # 1 июля 2012 в 04:25 0
Александр, логично, так оно всегда и выходит, скажут что все нормально было а люди пришли и испортили, нужна санкция... Как говорится - благородные дела и добрые поступки не остаются безнаказанными!)
aleksand # 18 августа 2012 в 14:07 0
Евгений, наверное архитектору не понравится окрас.а мэру энтузиазм. выразивший в самоуправство- порочащий облик действующей власти...
sergej # 7 сентября 2012 в 06:35 0
Ругать власть, у нас уже много тем есть. Стоило ли создавать ещё одну? Я думал, что и вправду история интересна...
dmitrij # 2 октября 2012 в 23:10 0
Однозначно согласен с Сергеем Мизеровым!
Давайте хоть одну тему оставим без упоминаний администрации, ей и так икается не плохо. Тем паче, что тема интересна сама по себе. Я бы даже попросил расширить её,- ведь Лодейное Поле и Подпорожье, Алёховщина и др. города и веси наших районов исторически тесно связанны между собой. Вот тут было бы интересно проследить эту связь. И названия населённых пунктов для меня, например, очень интересны, что и откуда повелось?
evgenij # 6 октября 2012 в 23:24 0
Вот кстати сегодня весь день на работе думал!!! Не знает ли кто, где находится организация, или отдел какой, на балансе которого находятся памятники и архитектурные "достопримечательности" города, и есть ли вообще такая организация у нас??
Есть идея туда наведаться с жалобой или настрочить нечто вроде народной петиции по данному вопросу!!! Можно даже подписи собрать и официально заверить, чтоб просто так отмахнутся как от мухи не смогли!!!
evgenij # 7 октября 2012 в 16:10 0
Сергей, Я власть не ругаю, это бесполезно!!! Я просто подметил что нужно официально все делать, а самому за это браться без разрешения соответствующих органов не стоит во избежание недопонимания и различных конфликтных ситуаций с уголовными последствиями!! Ибо я сам юрист и всё прекрасно понимаю))
Дмитрий, Я только по истории города могу поведать некую весьма интересную информацию, другие населённые пункты не в моей компетенции так сказать!&))
dmitrij # 12 октября 2012 в 01:13 0
Евгений, с миру по строчке.........
evgenij # 14 октября 2012 в 09:51 0
И всё равно The Show Must Go On!!))

Из далёкого прошлого.

1)............................................................................................................................
Что было на месте, где возник и вырос город Лодейное Поле? Какие народы жили в среднем течении реки Свирь, где он расположен? Чем они занимались, что производили? А может быть эти земли пустовали или они были покрыты непроходимыми топями, куда не проникал человек?
Разгадать эту тайну помогают многочисленные археологические раскопки, проведённые в районе Лодейного Поля (в прошлом). В 1925 году, например, невдалеке от города, там, где река Негежма впадает в Свирь, археологи обнаружили стоянку людей каменного века (неолита). Тут найдены обломки круглых толстостенных сосудов, украшенных так называемым ямочно-гребенчатым орнаментом, кремневые наконечники для стрел и другие предметы, которыми пользовались люди за 2-3 тысячи лет до нашей эры. Эти ценные находки хоронятся в Санкт Петербурге, в государственном Эрмитаже. Они свидетельствуют о том что район Присвирья обитаем издавна. Очень много найдено в этих местах памятников материальной культуры, которые относятся к болие близким нам временам - X и XI векам.
Советские археологи В.А. Равдоникас и А.М. Линевскийвели раскопки древних курганов в близи Лодейного Поля на Ояти - у деревень Кадувщина, Симовичи, Шангиничи, Акулова Гора, Яровщина, Алёхавщина и Кургино. Учёные пришли к выводу, что 900-1000 лет назад на Свири жили главным образом ильменские славяне. Не об этом ли говорят и сохранившиеся с древних времён русские названия географических мест: Заозерье, Свирское Поле, Слепуха и другие. Обитала тут и древняя весь - предки нынешних Вепсов.Вот по чему встречаем в этих местах немало названий гор, озёр, деревень на вепском или карельском языках, очень схожих между собой: гапсарь, что означает - осиновый остров, лахта - залив, свирь - глубокая, сельга - небольшая возвышенность... Происхождении же таких названий, как Ошта, Шамокша, Шоткуса, Негежма и других, - неизвестно.
Раскопки дали науке богатый материал и о занятиях жителей Присвирья, об орудиях производства, которыми они производились, об их торговых связях.
О труде земледельца свидетельствуют найденные почти во всех могильниках остатки соломы, хлебныз злаков и тканей. Кости лошадей, овец, коров - доказательство занятия скотоводством. А луки и остроги, обнаруженные в курганах, говорят о том, что в древности люди здесь занимались охотой и рыбной ловлей. Процветали в Присвирье кустарные ремёсла, изготовлялись главным образом орудия сельскохозяйственного труда и принадлежности домашнего быта.
В X-XI веках в древней Руси по Свири шла оживлённая торговля. Эта важная водная артерия связывала торговые пути Запада и Востока, что подтверждается найденными на Свири кладами монет различных стран.
Один из крупных нумизматических кладов - 2700 серебряных монет X-XI веков - обнаружен в 1949 году на северной окраине Лодейного Поля.Это монеты - англо-саксонские, германские, норвежские, итальянские, чешские, французике - стран, с которыми тогда торговала древняя Русь.
Нумизматические клады позволяют сделать ещё один вывод: уже в древние времена на территории, ныне занимаемой городом, существовал, очевидно, населённый пункт. Его возникновение вызвалось тем, что Свирь выше Лодейного Поля изобиловала многочисленными порогами и двигаться в верх по реке на торговых судах с большой осадкой было невозможно. Купцам и заморским торговым гостям приходилось прерывать путешествие, перегружать суда, а для этого требовалось перевалочная пристань.
В первой половине XII века образовалась Новгородская федеральная республика. Она подчинила себе и Присвирье, на которое ранее распространялась власть Киевского государства. Нынешняя территория города Лодейное поле и окрестных сёл вошла в так называемый Обонежский ряд Новгородской республики, который простирался от ладожского до онежского озера и занемел берега рек Олонки, Свири, Паши и Сяси.

Продолжение если, всё таки, интересно можно лицезреть ниже!!)